您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

英师“三下乡”丨“毒海无涯,阳光前行”团队实践风采及成果展

发布日期:2022-09-01   来源:   点击量:

项目简介

为了让更多的社会群体关注到毒品的危害,身体力行地拒绝毒品,解决群众相关知识匮乏的问题,小组将会在各自的社区进行宣传科普有关防毒禁毒的相关知识。

2019级辅导员 王鑫

寄语:体验爱与青春,感受希望与责任。

暑期社会实践是大学生了解社会、理论与实践结合的重要载体,通过这样一个契机,让大学生更多接触社会,开阔视野,扩大知识面,从实践中学习新的知识。一方面挖掘自身潜在的能力,另一方面发现自己的不足之处,从而提高综合能力。同时也是大学生意识到自己的社会价值,勇于承担社会责任的重要平台。希望队员们通过此次社会实践收获满满。

团队成员

队长:张洋

大家好,我是张洋,来自西安外国语大学英语师范学院·教育学院1901班,平时的爱好是看书,听音乐,喜欢旅行。很荣幸能够在这个暑假作为小队的队长,和大家一起进行三下乡活动,。希望这次的活动顺利展开,大家都能在活动中学到知识,增长本领,同时自己也能在这个过程中锻炼自我,提高自我。

队员:陈冬梅

大家好!我是陈冬梅,来自英语师范学院·教育学院英语专业1901班。喜欢散步,旅游,到新的地方看人生百态,喜欢的事情会全力以赴。有高度的责任感,团结协作意识强,希望在接下来的日子里与大家一起进步!

队员:曾宁

我来自英语师范学院·教育学院 英语(师范类)专业1901班,一直以来都有参加三下乡活动的想法,很荣幸抓住了大学最后一次机会加入了此支队伍,本人认真负责,希望能够尽绵薄之力为普及禁毒知识贡献一份力量。

队员:左云琪

英语师范学院·教育学院2019级英语专业2班学生,平日里喜欢摄影游泳和旅行。很开心报名参加本次三下乡活动,希望通过这次活动能让更多的人了解毒品的相关知识,提高禁毒意识,为创造我们共同的美好生活贡献自己的一份力量。

实践风采、成果

在接下来的几天中,陆续有新的成员加入我们的宣讲群,同时我们也每天不定时地为大家推送防毒禁毒的小知识,获得了广泛的好评。

此外,在7月27日这一天,我们进行了一场线上的讲座,主要内容是总结此次活动,再次向大家重申毒品的危害及识别常见的毒品,以确保我们的宣传达到预期效果,在讲座中,大家认真参与,积极发言,并表示收获颇多。

讲座过后,我们也即将迎来这次活动的尾声,我们制作并发布了了一份问卷,其中包括最基础的禁毒问答题,以及对我们活动的评价及建议。群众对我们的活动普遍给出了积极的评价。

实践感悟

通过这次十余天的实践,我有很多收获。首先是在知识方面,以往我接触到禁毒防艾的知识都是通过听别人做讲座,或者参与学校的活动,而这次是我们作为宣传者给社区的居民宣传,因此我们需要自己更系统全面地学习相关知识,这也大大增加了我们自己的知识储备。其次,在实践过程中,我们积极和社区居民沟通,以群众喜闻乐见的方式开展活动,让大家乐于参与我们的宣讲的同时,学习更多的禁毒知识。最后,这次活动也锻炼了我的小组协作能力和沟通能力,这也是对我以后学习和工作十分有益的经验。

——成员1

通过本次三下乡的实践活动,我有了很大的收获,不仅对禁毒知识有了更为深入的了解,也使我团队合作的意识和能力有了一定的提升。虽然本次活动是通过线上开展的,但并没有因此少了很多乐趣,反而使我们的活动开展得更加自由,不受限制,内容也更加丰富。我们小组的成员也配合默契,通过共同的努力完成了本次实践活动,给我的暑期生活增添了不少乐趣。

——成员2

每年的6.26日是国际禁毒日,但这个日子却鲜为人知。为了提高民众禁毒意识,我们开展了这次三下乡活动,通过这次活动我深刻地感受到禁毒之路任重而道远,加强民众远离毒品的意识更是迫在眉睫。珍爱生命,远离毒品!这不仅是一句口号,更是我们应该做到的。我们不能忘记中国的屈辱历史,不能忘记两次鸦片战争。为了祖国的明天,为了民族的希望,请远离毒品。

——成员3

在此次活动中,我意识到不仅要让人们正确认识毒品的危害性之大,更应该让人们了解一些新的毒品传播和交易的途径和形式,如果防备意识较差的话,很容易上当受骗,从而沾染上毒品。要让人们树立正确的对待毒品的态度。禁毒宣传活动,要求我们既要学习掌握相关知识,更要理解当前群众意识的薄弱之处,对症下药,才能起到更好的宣传效果。禁毒防艾活动更少不了社区乡镇的相关配合,随着网络的普及,越来越多的人们可以通过微信、微博、新闻、和头条来获取知识,但是人们的意识还得依靠相关的宣传来唤醒。其次,学校对于青少年的毒品知识教育也更不能懈怠,青少年往往好奇心理更重,也不容易抵抗诱惑,更需要有人来加以引导。

——成员4

在本次活动中,我充分感受到禁毒活动宣传的迫切性,本次的宣传活动对于自身和别人都是一次进步,在准备此次禁毒宣传活动的过程中,我也对毒品有了更加清楚和全面的认识。虽然禁毒活动仍然有很远的路程要走,但是相信只要结合宣传,社会学校个人都提起重视,就可以做好禁毒防艾工作。作为当代大学生,我们更应该为禁毒防艾宣传尽自己的一份力量,使自身价值在奉献中得以提升。

——成员5

(审核:王鑫 李瑞静)