您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

英语师范学院·教育学院新生入学教育系列讲座丨校园安全教育专题

发布日期:2022-10-15   来源:   点击量:

为加强新生安全教育,提高新生安全保护意识,英语师范学院·教育学院于10月12日下午举行线上新生校园安全教育专题讲座。本次讲座邀请我校保卫处处长黄利峰老师主讲。党委书记姚玮、党委副书记刘一静、副院长李锐、新生辅导员以及全体2022级本科、预科和研究生参加讲座。

黄利峰老师借助真实案例,形象生动地从生命安全、交通安全、消防安全、网络安全等方面开展讲座。

他首先向同学们诠释了生命的可贵,并提醒同学们思想上要重视安全,敬畏生命,做好自我防护,确保人身安全。在交通安全介绍中,黄老师借助真实数据,通过分析各类交通事故的发生原因,提出人是交通事故发生的主要因素,而手机是大部分交通事故中的罪魁祸首,告诫同学们一定要提高警惕。随后,黄老师在消防安全的介绍中分别为我们讲述了身边的消防隐患、灭火器的种类以及使用方法和疏散逃生的措施手段。在网络安全方面,黄老师重点讲述了电信诈骗的相关案例,并用真实的数据展示了电信诈骗的严重性,从深层剖析大学生群体电信诈骗频发的原因,并详细介绍了电信诈骗的类型和手段,为同学们敲响了警钟。黄老师还带领同学们学习了《教育法》的相关内容,警示同学们遵守校纪校规,杜绝考试作弊。

最后,党委副书记刘一静总结讲话。她对黄利峰老师精彩的讲座表示了诚挚的感谢,并指出本次讲座不仅帮助同学们增长了安全知识、提高了安全意识,也是促进校园稳定安全的重要举措。学院给全体新生进行本次安全教育,充分体现了我院对学生人身、生命、财产等各方面安全教育的高度重视,相信通过此次讲座,同学们一定会时刻牢记安全的重要性,平安健康地度过大学四年的美好时光。

(审核:刘一静)