您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

新生入学教育丨如何以实际行动向党组织靠拢

发布日期:2023-11-23   来源:   点击量:

2023年11月23日,英语师范学院·教育学院于SA306组织召开了2023级新生入学教育系列讲座——如何以实际行动向党组织靠拢。全体2023级本科生、预科生参与了本次讲座,讲座由2023级辅导员鹿国鹏主持,党委书记姚玮主讲。

讲座开始前,姚玮讲述了中国共产党从中共一大的五十多人发展到如今九千多万人的艰难与不易,阐释了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的建党精神,告诫我们应正确认识中国共产党,树立远大理想。

随后,就“如何以实际行动向党组织靠拢”,姚玮提出了三点建议。首先,要树立正确的入党动机。入党动机是一个人要求入党的内在原因和真实目的,我们不仅要在组织上入党,更要在思想上入党,承认党的纲领和党的章程,树立自我牺牲精神,积极投身于为社会主义,共产主义奋斗的事业。其次,要端正入党动机。思想是行动的先导,动机是行动的原动力,端正入党动机是产生正确的争取入党行动的思想前提,只有端正入党动机,才能产生正确的争取入党的行动,才能有持久的动力,正确认识和处理在争取入党过程中所遇到的问题和困难,才能经受住党组织的长期考验。毛泽东同志曾说:“人们的正确认识,要经过实践——认识——再实践的过程,不断循环往复,才能获得”,因此,我们也应在实践中不断纯洁入党动机。最后,姚玮指出,我们要以实际行动早日加入党组织。“未进党的门,先做党的人”,我们要靠老老实实的态度,靠自己真诚的努力,正确认识和把握党员标准,按照共产党员的标准来严格要求自己,自觉接受党组织的培养、教育和考察,加强自我修养,在学习实践中取得突出成绩。

“良好的开端是成功的一半”,树立正确的入党动机是思想入党的起点,希望同学们能够提高思想觉悟,端正入党动机,把稳思想之舵,以实际行动争取早日入党。

(审核:鹿国鹏)