您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

英语师范学院•教育学院顺利召开本科生就业教育系列讲座——专业认知与学业规划篇

发布日期:2024-06-04   来源:   点击量:

为加强本科生职业发展教育,引导学生树立正确的成才观、职业观、就业观,帮助同学们更好地应对就业压力,提高就业竞争力,英语师范学院•教育学院于5月29日下午14:00在实验楼A306顺利召开本科生就业教育系列讲座——专业认知与学业规划分享大会。分享嘉宾为我院四位研究生支教团和考研成功的优秀学生代表。2022级辅导员李瑞静、2023级辅导员鹿国鹏以及2022级、2023级学生共同参加了此次会议,会议由张梦格同学主持。

首先,研究生支教团成员康佳豪和赵子怡围绕研究生支教团相关事项进行分享,向同学们详细介绍了西部计划,研支团及相应选拨条件。康佳豪学姐结合自身研支团经历,从美好心态的“幸福路”出发,走扎实准备的“信心路”,踏坚持到底的“成功路”,倡导同学们及时确立目标,树立信心,积极准备,迈向自己的人生之路。接着,赵子怡学姐分享她的支教服务经历和工作经验。她展示了她的支教所在地,通过一张张图片与文字讲述了她辛苦却充满收获的支教故事。同时,她号召同学们要提升自身知识技能储备,提高跨学科教学能力,充分将教育理论运用于实践,投身志愿服务,建功新时代。

随后,两位考研成功上岸的学姐分别进行考研经验介绍。寇蕊学姐就学科教学(英语)专业考研方法进行分享。她强调,选择与努力同样重要,在考研专业及院校选择上,要结合个人能力与职业规划,考虑本校优势,做出最适合自己的考研选择。针对英语专业备考相关问题,她给出了详细的解答,同时鼓励同学们多行动,少焦虑,贵在坚持,贵在当下。接着,刘昱彤学姐进行关于跨专业考研的经验分享。她对自己跨专业考研经验进行总结:需要注意目标院校是否招收跨考生,是否保护第一志愿;如果确定了目标院校,尽早咨询专业课相关问题。在其他考研问题上,她提醒同学们要理性借鉴学习方法,坚定理想,坚定信念,稳扎稳打,及时打消“二战”的念头。

最后,鹿国鹏老师对本次讲座进行总结,他指出,考研并不是毕业以后的唯一出路,每位同学的选择有很多,就业形式也很有多。同学们在大二阶段要及时确定自己的目标并为之不懈努力。

至此,本次讲座圆满结束。本次本科生就业教育系列讲座让同学们充分了解了考研及就业相关知识,并对自己的专业前景有了更多的认知,对未来的职业发展有了更清晰的目标。希望同学们以四位优秀学姐为榜样,心怀希冀,脚踏实地,奔赴未来的无限可能。

(审核:李瑞静 鹿国鹏)