您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 硕士研究生教育 -> 正文

英语师范学院·教育学院顺利召开“让深度学习成为一种习惯”新生入学第一课

发布日期:2023-10-12   来源:   点击量:

2023年10月11日下午14:00,英语师范学院·教育学院在SA306组织开展了以“让深度学习成为一种习惯”为主题的新生入学第一课。院长孙二军担任本次大会主讲人。23级研究生辅导员王鑫、本科生辅导员鹿国鹏、预科班辅导员伊力哈木以及23级本科生、研究生及预科生参加了本次授课。

会上,孙二军就“让深度学习成为一种习惯”的主题,分别从“学习的重要性”、“为什么进行深度学习”以及“如何进行深度学习”三个方面展开。

首先,针对学习的重要性,孙二军提出“人生处于不同阶段,学习意味着什么”和“学会学习对我们有多重要”两个问题。他说:“在学校教育中,学习意味着发展,而发展意味着变化,每个人的学习能力不同,则其发展的程度也不同。”他以自己的教学经历为例,告诫我们学习不仅仅是简单的知识的获取,更是个人综合发展的过程,学习不仅仅局限于学校,更是生活中经验和知识的累积。

其次,孙二军围绕“为什么要进行深度学习”展开阐述,强调了深度学习的重要性。他向我们介绍了浅层次学习和深层次学习的区别,并指出,深度学习能够主动形成知识框架、发展个人理解能力、将证据与理论结合、主动的将新的思想观点与之前的知识结合起来,从而促进能力的提升。我们应该在中小学进行的浅层次学习的基础上进行深层次的学习,以积累知识和经验,提升个人综合能力。

最后,孙二军就“如何进行深度学习”提出建议。概念思维驱动知识学习,我们要通过概念学习搭建知识框架,完备知识体系,学思结合,学以致用,重视知识的积累;反省思维驱动经验积累,我们要积极学习他人经验,积累个人经验,并在经验累积之后进行自我反思,展现专业智慧;整体思维驱动技能训练,我们要经过不断的练习完成“训练——熟练——老练——升华”的过程,通过任务驱动、项目驱动、问题驱动达到技能的提升;问题解决驱动深度学习,我们要通过积攒的知识和经验、掌握的技能和实践研究进行基于问题解决的专业学习。

踔厉奋发开新局,砥砺奋进谱新篇。本次新生入学教育大会圆满结束,希望所有2023级新生学思践悟,深学笃行,在学习中发展自我,提升自我,以更加饱满的精神状态对待学习和生活,让奋斗学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

(审核:鹿国鹏)