您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 硕士研究生教育 -> 正文

英语师范学院·教育学院2023级研究生新生入学教育顺利完成

发布日期:2023-11-21   来源:   点击量:

为帮助研究生新生尽快适应学校环境和学习生活,引导研究生适应角色转变,自9月20日起,我院成功举办2023级研究生新生入学教育系列讲座。

9月20日下午,学院研究生导师代表金志远教授就研究生的“研学之道”方面给2023级全体研究生新生提出以下建议:一是珍惜在校时间,多读书,做好学问;二是多参加学术沙龙会议;三是多与老师积极沟通,进行交流,同学们珍惜师生及生生情谊,抱团取暖;最后是希望同学们脚踏实地,诚恳做人。

9月27日下午,为进一步强化研究生的纪律意识和规矩意识,营造良好院风,研究生辅导员王鑫和研究生辅导员薛璐开展校纪校规及警示案例教育。首先,薛璐分别针对宿舍安全、日常纪律以及学生各方面生活问题反馈渠道做了全面讲解。紧接着,王鑫带领同学们对《西安外国语大学学生违纪处分办法(修订)》深入学习,并结合具体违纪处分案例,警示新生遵守校规校纪、树牢底线意识、严格要求自己。

10月11日下午,学院院长孙二军给同学们介绍了“深度学习”的重要性,主要提供以下建议:一是希望同学们能保持终身学习的态度,学习能帮同学们在人生的不同阶段学会生存、独立、不依赖的良好品质;二是希望同学们能始终对学习保持热情,有主动学习的态度和热情,只有同学们坚持主动学习,才能逐步培养深度学习的能力;最后希望同学们能有效学习各类数字化学习工具。比如利用思维导图理解知识基本框架、利用各类数据工具协助分析文献等。

10月25日下午,校党委委员、统战部部长郑锐华开展“主动适应大学生活,开启精彩人生”专题讲座。鼓励各位同学要善于发问,勤于思考,多总结适合自己的学习方法。另外还鼓励同学们主动积极社交,处理好与老师、同学之间的关系,能收获多份师生情谊与友谊。

11月1日下午,保卫处处长黄利峰开展入学教育安全教育讲座。黄利峰介绍了身体健康的重要性,希望同学们能注重体育锻炼。除此之外,结合法律安全、消防安全、网络安全、电信安全等方面进行具体说明,给新生带来了一堂精彩的安全教育课。

11月8日下午,学院党委副书记刘一静在SD110开展”坚定不移做好高校意识形态工作”专题讲座。刘一静从什么是意识形态、意识心态工作的内容以及高校意识形态工作面临的形势等方面说明,并结合具体案例强调意识心态工作的极端重要性,引导新生坚守意识形态阵地,树立正确的世界观、人生观和价值观。

11月15日下午,校医院汪瑛在SA306开展“常见传染病防控知识讲座,心肺复苏急救知识培训”。给同学们介绍了一系列疾病防控预防知识,比如狂犬病、艾滋病等。除此之外,还现场向同学们演示讲解心肺复苏法并邀请数名同学上台模拟。

汪瑛强调学生健康教育的重要性,让同学们亲身实践遇到紧急情况的救护方法。

本次入学教育系列讲座的顺利开展,不仅帮助研究生新生明确了自身的定位和角色转变,还在校纪校规、日常安全等方面提高了同学们的规矩和底线意识。最后,祝愿所有研究生新生于人生和学术的道路上再度乘风破浪,扬帆起航!

(审核:王鑫)