您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 硕士研究生教育 -> 正文

英语师范学院·教育学院第十一届研究生学术年会顺利举行

发布日期:2023-12-30   来源:   点击量:

2023年12月29日,由西安外国语大学研究生院主办、英语师范学院·教育学院承办的第十一届研究生学术年会成功召开。会议以“技术迭代、社会裂变与教育的边界”为主题,采用线上线下相结合的方式举行,设1个主会场以及5个分论坛。参加本次会议的有西安外国语大学研究生院院长毋育新教授、教育学科带头人孙华教授、英语师范学院·教育学院院长孙二军教授、副院长冯东教授、学院10余名教师以及200余名研究生,会议特别邀请西北大学姚聪莉教授和陕西师范大学常亚慧教授做主题讲座。

上午8时,研究生学术年会开幕式在长安校区教学楼A区110举行。首先由主持人冯东副院长宣布本次学术年会的议程安排,紧接着由毋育新院长和孙二军院长代表承办单位作开幕式致辞。他们强调了学术诚信和独立思考的重要性,并鼓励研究生们在学术研究中勇于探索,不畏失败,坚持不懈地追求真理和创新。两位院长对西北大学姚聪莉教授和陕西师范大学常亚慧教授莅临并于本次会议做主题讲座表示欢迎与感谢,同时预祝本次会议圆满成功。

在主题发言阶段,首先由西北大学姚聪莉教授作了题为《数字化驱动西部地区高等教育发展的政策及效应分析》的报告。她从数字化驱动西部地区高等教育发展的内容构成与机理入手,深入剖析了政策的演变、效应分析以及政策优化等方面的内容。姚教授指出,数字化技术已经成为推动西部地区高等教育发展的重要力量,而相关政策的制定和实施对于数字化技术在高等教育领域的应用和发展至关重要,并且通过详实的数据和案例,分析了现有政策的效应,并提出了针对未来政策优化的建议。随后,陕西师范大学常亚慧教授作了题为《在日常生活中发现教育研究》的报告。常教授强调,教育研究不应局限于学术界的象牙塔,而应深入到日常生活中,发现和解决实际问题。她分享了自己在日常生活中发现教育问题的经历,并阐述了如何通过实证研究方法,将这些问题转化为具有学术价值的研究课题。常教授的报告启发我们,教育研究要贴近实际、关注民生,为社会进步和教育发展做出更大的贡献。

主题汇报阶段结束后,上午10时30分于线上展开五个分论坛的学术汇报。每个分论坛分别由13至15名学生做学术汇报,两名指导老师点评。各个论坛分别围绕“技术迭代与人才培养研究”、“课程教材建设与教育理论分析”、“教育政策与教育制度审视”、“社会裂变下的教育与文化”、“教师队伍建设与专业发展”五个主题展开。在这次学术会议中,老师们的指导和建议为学生们提供了宝贵的学术资源和成长机会。通过与老师的交流和互动,同学们不仅提升了自身的学术素养和综合能力,还建立了良好的学术关系和合作氛围。

分论坛汇报结束后,本届研究生学术年会闭幕式于线上举行。首先由分论坛主持人对各自论坛内容进行总结汇报。接着,西安外国语大学英语师范学院·教育学院副院长冯东进行学术年会总结并宣读了21位优秀论文名单,分别是:张曙晨、杨亚卓、张晔、许琴、徐璐、喻若彤、张楠、丁一芝、徐可心、刘婷、王婷婷、杨璐、高静茹、刘世姣、杨澜、陈乐、王竹君、杨海韵、周建旺、夏之根、张敬琨、俞金慧、赵倩茹。最后,英语师范学院·教育学院学科带头人、博士生导师孙华教授进行总结致辞,孙教授对本次学术年会给予了高度评价,并就年会对于推动学科发展、培养优秀人才以及服务社会等方面的重要作用进行了深入的阐述。他指出,本次学术年会是一个学术交流和思想碰撞的平台,为与会者提供了一个难得的机会来展示研究成果、交流学术思想以及拓展学术视野。同时,他还对未来的学术研究和发展提出了殷切的期望和宝贵的建议,希望广大研究生能够继续保持对学术研究的热情和追求,勇于创新、不断探索,为学术界和社会做出更大的贡献。

展学术风采,碰撞思维火花。英语师范学院·教育学院第十一届学术年会顺利结束。在这个收获满满的时刻,我们感谢所有参与者的热情参与和贡献,也期待着下一届学术年会能够有更多的优秀成果涌现,共同推动学术研究的进步和发展。

(审核:冯东)