您当前所在的位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 党建动态 -> 正文

英语师范学院·教育学院组织召开2021年第一次党委理论学习中心组学习会

发布日期:2021-04-14   来源:   点击量:

2021年4月8日中午,英语师范学院·教育学院党委理论学习中心组在H107会议室召开2021年第一次集中学习会,会议由党委书记姚玮主持,学院党委理论学习中心组全体成员参加会议。

首先,党委书记姚玮代表学院党委向中心组成员授书,并号召全体成员学出坚定信仰、学出忠诚担当、学出本领实效。书籍包括:《论中国共产党历史》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等。

紧接着,孙二军院长就《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》内容进行了领学,并强调,不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。办公室主任杨钰领学了《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》,带领组员理解了改革开放前的社会主义实践探索,明晰了改革开放后的实践探索是对前一个时期的坚持、改革、发展。领学结束后,全体组员学习观看了视频《百年党史课1:革命理想高于天》《百年党史课2:甘祖昌龚全珍夫妇》。随后,理论学习中心组成员就领学和视频内容分别发表了看法。孙二军院长结合实际,深度剖析中国改革开放前后的恢弘巨变,并表示,只要个人有了既定目标,持之以恒做下去,就一定能够实现初心取得成就。姚玮书记针对两个历史时期中祖国地位的前后对比发表感想,强调历史是最好的教科书,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,也应是理论学习中心组成员的“基本功”和“必修课”。冯东副院长进一步提出,两个历史时期的定性很关键,改革开放以来,两个历史时期方向目标一致,具体工作上的不同做法,一定程度上是由不同的国际环境、发展任务和发展条件决定的,不能互相否定,并号召全体组员要加强思想政治理论学习。

最后,姚玮书记就习近平同志在全国宣传思想工作会议上的讲话要点组织视频学习并作总结发言。他在学习过程中指出,加强高校意识形态工作、把高校意识形态工作进一步推进的意义重大。学院也应迅速在在师生中广泛开展宣讲,深刻领会其丰富内涵、精神实质和重大意义。同时,姚玮书记结合个人学习体会和学校近期工作对党委理论学习的贯彻落实提出要求,号召所有中心组成员深入学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,紧扣学校目标任务,联系学院建设规划,切实抓好中央决策部署和政策措施落实。

本次理论学习会内容扎实,党委理论学习中心组全体成员深入探讨了学院党史教育工作的目标和方向,以期在新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为做好学院今后工作打下扎实基础。

(文案:晁梦雨 王滋雨 白蓉蓉;图片:王滋雨;审核:李瑞静)