您当前所在的位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 党建动态 -> 正文

英语师范学院·教育学院党委理论学习中心组举行2023-2024学年度第二学期第7次集体学习暨党纪学习教育专题读书班

发布日期:2024-06-16   来源:   点击量:

为深入贯彻落实党的二十大关于全面加强党的纪律建设的重大政治要求,进一步学习贯彻习近平总书记关于加强党纪学习教育的重要论述和重要指示精神,英语师范学院·教育学院党委理论学习中心组于6月11日上午在H107会议室举行本学期第7次集体学习暨党纪学习教育专题读书班。中心组全体成员参与学习,学习由党委书记姚玮主持。

会上,中心组成员认真观看了党纪学习教育视频《组织纪律是什么》。进一步明确组织纪律是规范和处理党的各级组织之间,党组织和党员之间以及党员与党员之间的行为规则,是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件,其本质要求是坚持民族集中制,贯彻落实新时代党的组织路线。

党委书记姚玮结合视频,领学解读了学习时报文章《党史上的组织纪律建设》,他指出:严明的组织纪律是党的光荣传统和独特政治优势,作为党员领导干部,要始终把严明组织纪律摆在突出位置,在党规制定、党纪教育、执纪监督的全过程都贯彻严的要求,既要让铁纪“长牙”、发威,又要让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。

在政策学习环节,中心组成员张洁老师领学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》第七章具体内容。对条例中关于“对违反组织纪律行为的处分”“对违反廉洁纪律行为的处分”和“对违反生活纪律行为的处分”等内容进行详细学习,进一步加深了中心组成员对纪律意识、规矩意识和底线思维的理解。中心组成员邓飞老师领学了中国纪检监察杂志的文章《严明组织纪律 增强全党组织纪律性》,提出要准确理解修订组织纪律的现实意义,深刻认识违反组织纪律的典型表现,并在党纪学习教育中将学习《条例》与运用《条例》结合起来,增强学用纪律的行动自觉。

在党纪学习教育专题读书班学习环节,姚玮书记领学了校党委《关于学校领导班子带头加强作风建设的几点要求》,指明充分认识和践行作风建设的重要性和必要性,并对学院如何贯彻落实校党委关于作风建设的要求进行部署,要求领导班子带头做到:严格请假报备手续、带头执行组织纪律、加强沟通协调、深入调查研究,以求真务实的态度,全面推动学院作风建设工作见行见效。

(图文:李瑞静 杨梅)

(审核:姚玮)