您当前所在的位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 支部建设 -> 正文

权力来自于对人民的关怀

发布日期:2023-01-09   来源:   点击量:

“民为邦本,本固邦宁”。坚持以人民为中心的理念,不但是对中华优秀传统文化的经验总结,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,具有丰富而深刻的思想内涵和时代价值。为了深入学习贯彻党的二十大精神,加强支部思想建设,学生第四党支部充分发挥专业优势,响应号召举办了此次“坚守初心使命,做好人民公仆”主题党建翻译活动。

BEIJING, April 11 (Xinhua) — China's people-centered philosophy has its roots in traditional Chinese culture, as is reflected in the idiom "Ai Min Zhe Qiang", which means a state that takes good care of its people is one with true power.

北京,4月11日(新华社)-以人为本的理念植根于中国传统文化中,“爱民者强”就体现了这一思想,一个照顾好人民的国家才是真正有力量的国家。

The saying is from the renowned Chinese philosopher Xunzi who lived over 2,000 years ago. Xunzi once said: "A state that takes good care of its people is strong and prosperous; a state that does not care about its people is waning and weak."

Only when the policies devised by a state governor represent the people's fundamental interests will the governor be supported by the people and the state be strong.

这句话源自两千多年前中国著名的哲学家荀子。荀子曾说“一个照顾好人民的国家是强大和繁荣的;一个不关心人民的国家是衰弱的”。

只有一个国家制定的政策代表人民的根本利益,这个国家才能得到人民的支持,国家才会强大。

This is a new theme derived from the concept of "loving the people", which is the fundamental driving force behind a state becoming strong and prosperous.

It is also an extension and development of the concepts that "people are the foundation of the state", and "a benevolent person loves others".

这是从“爱民”理念衍生出来的新主题,是一个国家富强的根本动力。

也是“以人为本”、“仁者爱人”理念的延伸和发展。

This people-centered approach has been consistently upheld by the Communist Party of China's leadership. China's economy, which posted stable growth of 8.1 percent amid the pandemic in 2021, has already demonstrated the truth behind the idiom.

中国共产党的领导一贯坚持以人民为中心的方针。在2021疫情期间,中国经济保持了8.1%的稳定增长,已经证明了这个方针背后的道理。

感悟分享

1.严以用权是对党员干部用权的基本要求。党员干部做到严以用权,就必须做到习近平总书记提出的“坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私”。因此,要切实做到严以用权还必须严以律己,“心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。

2.爱护百姓的国家才真正强大。一直以来,中国共产党制定、推行的各项政策措施顺应民心、代表广大人民群众的根本利益,使得幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,获得了人民的信任和拥护,取得了非凡的成绩。少年强则国强,青年兴则国兴。青年党员生逢盛世,肩负使命,自当坚定前进信心,积极投身到社会发展的时代浪潮中,以后浪一往无前的拼搏精神投身到基层党组织的发展建设中,履行好青年党员的责任与担当,继续书写好青年共产党员的故事。

【注】本活动为第二批陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目《新时代高校基层网络党建创新性应用策略研究》(项目编号2022WSYJ100287)系列活动。

(作者:学生第四党支部 赵敏 李茜 惠晨 张佩琰 杜妮妮 霍晓燕 千艳兵

(审核:姚玮)