您当前所在的位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 支部建设 -> 正文

军转干部进高校专项培训班与英语师范学院·教育学院2023级党支部共同开展“三会一课”党课学习活动

发布日期:2023-12-08   来源:   点击量:

为落实“三会一课”制度,提高党员的党性修养,贯彻党的教育方针,2023年12月8日上午,军转干部进高校培训班与英语师范学院·教育学院2023级党支部在教学楼F502共同开展了党课学习活动,本次党课由党支部书记鹿国鹏主持,邀请马克思主义学院王瑜老师担任主讲人,本次党课题为“习近平文化思想概论”,军转干部培训班学员及2023级党支部全体党员参加活动。

王瑜老师从三部分详细阐述了习近平文化思想。第一部分是文化和文化理论的定义。王瑜老师根据文化的英文词根剖析文化的耕耘、育人意义,同时强调了文化是民族的血脉,是人民的精神家园,没有高度的文化自信就没有中华民族的伟大复兴。从他的讲述中,全体党员深刻理解了文化以及文化理论的意义和重要性。

第二部分是为什么建设中国特色社会主义文化。文化是一个国家、一个民族的灵魂,没有文化繁荣兴盛就没有中华民族伟大复兴,建设中国特色社会主义文化能够更好的满足人民日益增长的精神文化需要。王瑜老师引经据典、结合当下国内外形势,用一系列鲜活的案例,详细讲述当前文化建设面临的机遇和挑战以及建设中国特色社会主义文化的重要意义与方法路径。

第三部分是如何提升国家文化软实力和中华文化影响力。王瑜老师从四个方面阐述了如何推动社会主义文化发展大繁荣。首先要推动中获优秀传统文化创造性转化、创新性发展,其次要用中国特色社会主义文化培根铸魂,然后要推进文化事业和文化产业全面发展,最后要讲好中国故事,传播好中国声音。通过王瑜老师的讲述,全体党员受益匪浅、收获颇丰。作为党员,应当结合所学专业知识,坚定文化自信,善于用信息技术创新文化传播方式,传播中国文化魅力。

文明如水,润物无声。通过本次党课,大家对“习近平文化思想”的理解更加深刻,希望全体党员在今后的学习生活中能够强化自己的使命感和责任感,充分挖掘中华优秀传统文化,为推进中国特色社会主义文化繁荣提供青年态度和青年方案。

(审核:姚玮)