您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

英语师范学院·教育学院2020级各班召开返乡座谈会暨“新学期·新气象”主题班会

发布日期:2021-03-25   来源:   点击量:

时值仲春,风轻叶摇染花香。一年之计,一展新途抖征尘。经历了寒假的短暂分离,英语师范学院的大一学子们重聚在一起,以饱满的精神状态迅速进入到新学期的学习和生活中。万象更新,苦中有乐。阳春三月,每个班级都以自己的方式举行了返乡座谈会暨“新学期,新气象”主题班会。有人留恋寒假的逍遥自在,有人诉说奇妙的返乡见闻,也有同学大方介绍自己眼中越来越美丽的家乡。下面就让我们把目光锁定各个精彩环节,看看2020级各具特色的返乡座谈会吧~

一、我眼中的脱贫攻坚

不少同学见证了自己的家乡建设的越来越好,在座谈会上分享了家乡在脱贫攻坚下的巨大变化和切身体会。分享故事的她们告诉大家:脱贫是真真切切看到的,感受到的,我们的祖国在动员全党全社会的力量,改善民众生活条件。我们更加清晰地见识了现实中的脱贫过程,也深切的体会到了翻天覆地的脱贫成果和艰辛奋斗的脱贫历程。就像杜亦菲同学在分享中感悟到的一样:只有把自己变得更好,才配得上如今盛世!

二、我以为的大学生活vs现实中的大学生活

不少同学对于现实中大学生活的落差都逃不掉大学的早晚自习和繁重的学习压力。但同学们在“抱怨”的同时,也一起回顾了一学期以来自己的成长和蜕变,不少同学也在座谈会上为新学期制定了新的学习目标,大家立志在新的学期相互勉励,一起加油!

三、方言猜猜猜

2001班、2002班与2006班在座谈会中设计了“方言猜猜猜”、“方言教学”等游戏环节,现场欢乐不断。独特的方言有独特的魅力,文化的相通使我们能互相理解,平时安静严肃的教室充斥着同学们欢乐的笑声,同学们充分体会到了地区文化之间的差异,也乐在其中。

四、寒假生活分享

精彩而又短暂的寒假里,有同学作画,有同学烤蛋糕,有同学热衷于用相机记录生活,有同学分享团圆趣事……俗话说:要想抓住一个人的心就要抓住一个人的胃,韩文学同学从美食的角度带大家了解陕北。在她绘声绘色的描述下,听的所有人食指大动~李旺同学讲述了自己回家路上发生的趣事,介绍了自己家乡的气候特征,增加了同学们乾县的了解;家在陕西商洛的李娜同学向大家介绍家乡习俗:在除夕,家人们会一起守岁,待到过了0点,人们会陆陆续续前往庙宇,上香拜佛为家人求的一份平安;侯佳音同学向大家分享了自己返乡的心理变化,就像燕子总会离巢一样,我们的故乡,只有寒暑,再无春秋,我们能做的,只有回顾过去,展望未来。

五、轻松时刻

2003班在“我眼中的脱贫攻坚”分享环节后集体观念看了电影《我和我的家乡》中的精彩片段,在轻松而愉快的氛围中,同学们口中家乡的变化更加深入人心。

六、说出你的心声

活动最后,辅导员晁梦雨老师对每场座谈会进行了总结,并抛砖引玉,引导同学们畅谈对新学期新课程的适应情况,向学院和学校的发展建言献策。大家畅所欲言,对课程设置、老师的教学方式、公寓报修程序、专四备考、选课等方面问题进行了讨论,提出了相关意见建议。晁老师将大家的诉求一一记录,并现场就部分问题进行了耐心解答与回应。她鼓励同学们转变高中原有的应试思维模式,更好地适应大学老师的授课方式,并尽可能多的与老师们主动沟通交流。学院也会认真听取同学们的声音,通过心理帮扶、学业帮扶、助困帮扶等政策措施,以及任课老师、班主任、辅导员协同努力,更接地气地帮助大家解决实际问题。

班主任王嘉铭老师与任凤芹老师也对新学期同学们的表现提出了新的期望。王老师谈到,本学期他将会有重点地对同学们的学习生活进行引导,创造条件组织跨班级学术及文体活动,以塑造班级的学习氛围,也希望同学们可以在新学期明确自己的规划和目标。任老师鼓励同学们在新学期广泛阅读,尽快转变学习方式,努力掌握知识技能,为即将到来的专四备考做足准备。

返乡座谈会画上了句点,但2020级六个活力四射的班级精彩还在继续。今天拼搏努力的每一帧画面,都将是你们一生中难以忘却的美丽。前路有鲜花和掌声,也有荆棘暗藏,我们一起渡过了不平凡的2020年的后半年,在新的一年里,愿每位同学都能不惧理想,与英语师范学院共同成长,绽放光芒!

(图片:英语师范学院·教育学院2020级;文案:晁梦雨 侯佳音;审核:刘一静)