您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

毕业进行时丨英语师范学院·教育学院毕业班学生实习感悟(三)

发布日期:2021-03-27   来源:   点击量:

根据学院2021届毕业班就业实习工作安排,2021年3月15日下午,2017级15名学生前往沣西实验学校,开始为期一个月的实习工作。沣西实验学校是英语师范学院·教育学院实习与创新创业工作重点实习基地之一。学院高度重视学生就业实习工作和教学实践工作,以期学生在毕业季有所收获、有所成长。

在沣西实验学校的实习两周以来,我院的实习组的小伙伴们越发以饱满的热情和昂扬的姿态投入到了学校的教育教学工作和实习中,每一位同学都在自己的岗位上努力发光发热,不断挑战自己,虽然偶有疲惫和困难,但同时也感到责任和重担。她们也正是在一次次的工作实习中,真切感受到了教育岗位的意义。我院毕业班的同学们在一点一滴的辛苦付出中,互相陪伴,共同成长。千里之行,始于足下。青春未来,在你我手中。让我们一起加油,为青春喝彩!

欢迎会

2021年3月15日下午,实习队伍来到了沣西实验学校,学校领导对同学们的到来表示热烈的欢迎,并在行政楼召开欢迎会,会议主题为“共享教育智慧,助力专业发展”。在会上,沣西实验学校的领导们对此次实习工作进行了动员和部署,分享了学校的教育理念并介绍了学校周边环境,让同学们感倍感亲切。同学们对接下来的实习生活充满期待!

教研会

来到沣西实验学校的第二天,同学们就参加了每周二七年级英语学科的教研会。教研会的主要参与人是七年级的各个英语老师,以及我院的实习组员。教研会的主要内容是在备课组长的带领下,总结上周内容,检查各个老师教案,规范作业的批改方式,统一各班英语学习进度,以及了解学生的学习情况。

宿舍

“静”乃宿舍之本;“雅”集宿舍之美;“谐”博宿舍之爱!

沣西实验学校宿舍集静雅谐为一体,为大家的实习工作提供了良好的生活起居环境。宿舍内部布局适宜,宽敞舒适,窗明几净,给人以温馨和谐之感。每四个实习生一间宿舍,宿舍内配备饮水机,二十四小时提供热水,还可在宿舍内淋浴,生活便利舒适。宿舍文化建设良好,给人以艺术文化之熏陶。

食堂

干净整洁的食堂,丰盛可口的饭菜每天和实习老师们工作完后,食堂是最令大家向往的地方了。早晨,餐厅的工作人员会为同学们准备热乎乎的牛奶燕麦粥和糖三角;中午,会有香喷喷的菠菜面,米饭,还会有饭后甜点;下午,在忙碌了一天后,大家们会享受到花生稀饭和葱油饼。健康搭配,使大家一天都活力满满!

活动

3月18日,同学们在报告厅参加了“讲好中国故事,凝聚奋进力量”红色故事大赛和历史知识竞赛。这场活动让各位实习学生深切感受到了中华民族砥砺奋进的昂扬步伐,进而严格要求自己,全面提升自己,矢志担当,自强不息,在思想上、生活上和学习上紧跟时代步伐,用新时代的标准要求自己,努力成为国家未来的有用之才!

比赛期间,学生们以古风舞蹈表演带领大家领略了古代女子的柔美和不一样的风情。素色的油纸伞、飘起的衣带都是历史与文化的沉淀,令人深陷其中,不能自拔。

第二节课后,伴随着阳光

少年们整齐列队,到操场集合

原来是开始跑操了

每一位同学

都精神抖擞,斗志昂扬

每一声嘹亮的口号

每一步整齐的步伐

都彰显着青春的气息

老师们也不禁加入他们的队伍

每周一定期开展的班会以开展品德教育为主线,旨在引导学生发现问题-形成思考-解决问题。实习老师们也不吝对同学的赞美,鼓励同学们要在一次次的反思总结中变得更加团结、优秀。

听课

在跟课过程中,队员们也旁听了学校优秀教师的英语课。由于学校最近在进行“同课异构”的研讨会,所以即使是相同的老师,在不同的班级,也能和不同学生擦出不一样的火花,这给大家在日后的教学工作带来了很大的启发。

两周的实习时间,英语师范学院·教育学院的15名学生不仅学习到了知识,更重要的是收获了经验与体会,这些是大家一生的宝贵财富。在这期间,大家经历了从学生向教师角色的转变,也深刻体会到了“台上一分钟,台下十年功”,初尝了作为一名教师的酸甜苦辣。教育实习是理论与实践相结合的纽带,是一次真枪实弹的演习,是我院进行教学实践工作的关键第一步。只有走好这一步才能真正的进行教育工作。通过这次实习,同学们进一步了解到教师不仅是要“传道,授业,解惑”,更是要发自内心的关心和爱护学生。

(图文:全体实习队员;审核:绪道恒王滋雨)