您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

英语师范学院• 教育学院张维民副教授(博士)应邀在2022年全国基础外语教育改革与发展高端论坛上做专题报告

发布日期:2022-05-26   来源:   点击量:

2022年5月13日,由北京外国语大学主办,中国教育学会提供学术支持,外语教学与研究出版社(以下简称“外研社”)、北京外国语大学本科招生办公室承办,中国教育学会国际教育分会协办的“2022全国基础外语教育改革与发展高端论坛”开幕。全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席朱永新,教育部基础教育司司长吕玉刚,北京外国语大学党委书记王定华,中国教育学会秘书长杨银付,教育部课程教材研究所副所长刘月霞,北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇,北京外国语大学党委常委、副校长孙有中,北京外国语大学外研集团党委书记、董事长,外研社社长王芳线上参会。来自全国各地的教育行政主管部门负责人,中小学英语教研员及骨干教师、校长、教学主管,国际教育领域研究者及从业者,北京外国语大学国际化人才培养基地联盟成员,中国教育学会会员相聚“云端”,围绕“守正创新 铸魂育人——新课改背景下的基础外语教学改革与教师专业发展”的会议主题,着眼全局,兼容并包,共研教育,共谋发展。会议全程线上直播,累计近28万人次在线参会。论坛开幕式由孙有中主持。

本届论坛下设9个专题论坛,近50位高校教授、课标组专家、外指委专家、知名中小学校长、优秀教研员及一线教师在线上围绕“服务国家整体战略的课程改革实践”“基础外语教材编写、使用及研究”“中小学英语阅读教育理论与实践”“基础外语教育教学质量提升”“新时代背景下的人才培养与评价”“新时代一线教师发展的困境与突破”“智能技术助推英语教育提质增效”“国际教育理论与实践创新”“基础外语教育教学课题研究与成果”九大专题,探讨新时代基础外语教育高质量发展和高素质国际化人才培养的理论创新与实践经验。围绕“中小学英语阅读教育理论与实践”这一主题,包括普通高中和义务教育英语课程标准修订专家组组长、北京师范大学外文院王蔷教授在内的五位专家从多个维度对新课改背景下英语阅读教学的理论发展与实践探索展开深入探讨。

受论坛组委会邀请,我校英语师范学院• 教育学院张维民副教授(博士)在阅读教育专题论坛做了题为“英语阅读教育中的文化自信培育:从理解世界到理解中国”的报告,分享了英语阅读教育中文化自信培育的源起、理念和路径。他总结出传统英语阅读教育存在的七大误区,而走出误区需要教师和学习者了解当下国际阅读教育理念的嬗变,即从重信息获取转变为重知识建构,注重培育学习者辨明是非、经世致用的素养。张维民副教授(博士)指出,在英语阅读教育中培育文化自信是国家战略、语言政策和学术研究的共同要求。他以曾在甘肃省连续三年实施的“用英语讲好中国故事”系列展演活动课程为案例,分享了多方联动、学段互补等六条在英语阅读教育中培养文化自信的路径。张维民副教授(博士)认为,新时代中国外语教育的目的已经由将世界介绍给中国,演进为将中国介绍给世界,让世界更好地理解中国。因此,基础外语阅读教育也要做出相应的变革。张维民副教授(博士)应邀在本次高端论坛做专题报告体现了我校英语师范学院教育学院长期注重国家语言政策和基础教育课程改革研究动向,注重理论与实践结合,以学术研究反哺教育实践的学术传统和创新,学院将继续加强学科建设和学术研究,进一步扩大在相关学术领域的影响力,为学校双一流建设做出应有贡献。

(审核:王嘉铭)