您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

英语师范学院·教育学院顺利开展本学期团体心理辅导活动

发布日期:2024-05-12   来源:   点击量:

在我们成长的过程中,或许每个人的心灵里,都曾有过迷茫与遗憾;或许是一次落败,或许是一次失误,又或许是一次灾难。也许我们都曾不解,也许我们都曾失落,但总有那么一束光属于你我,会映照在我们的心灵上,从此春暖花开,不再有伤痛。为进一步加强我院心理健康教育工作,提升同学们的心理综合素质,我院于近日先后开展了两期团体心理辅导系列活动。

第一期团体心理辅导活动——“减压赋能”

5月6日,我们邀请了刘云丽老师在我校大学生活动中心为同学们带来了“减压赋能”团体心理辅导,本次活动以“我给压力瘦个身”为话题,以一次热身小游戏:青蛙绕口令开始,同学们手拉手,放下陌生与距离,在欢笑中开始了本次活动。

随后,老师通过报数来分组,奇数为一组,偶数为二组,组内讨论并且总结了平时处于高压状态时可能出现的情绪反应与躯体反应,大家在组内畅所欲言,纷纷积极地表达了自己的想法,分享了自己的经历,老师也在倾听中不断答疑解惑,给予反馈与开导,大家在此过程中敞开心扉,培养彼此间的默契,营造了良好的和谐氛围。

伴随着大家渐渐热烈的讨论,本次心理活动的气氛也到达高潮,刘老师通过引导同学们讨论并总结出基本的应对压力的策略,从时间管理技巧、积极应对思维和情绪调节三个层面给予了同学们不同的建议。同学们学到了有效的情绪调节方法,比如深呼吸、冥想、放松训练等,缓解情绪波动,保持内心平静,缓解身心压力。

通过第一次团体心理辅导活动,同学们在讨论与践行中成功做到了“我给压力瘦个身”,大家都受益许多,也从中得到了很多感悟,同学们展示了朋辈互助的美好,也展示了我院学子优秀的品德和良好的素质。

第二期团体心理辅导活动——“正念减压 情绪调节”

5月8日,我们邀请了梁红惠老师,在“一站式”学生心理健康工作站以“正念减压 情绪调节”为主题,向同学们传递出关怀与爱。

梁老师首先与大家进行了简单的自我介绍,让同学们彼此都浅浅地互相熟悉一下,便于后续活动的开展,大家围圈而坐,拉近距离的同时也能更好的注视彼此,培养自信。

随后,老师通过介绍“情绪减压八步法”,将“情绪具像化”与“遂溪漂流的落叶”小活动相结合,打开同学们的心窗,通过画出自己坏情绪的样子这种新颖有趣的方式,让同学们进入状态。促使同学们拓展了自己的思维,优化了对自我的认知,加深了对自己的理解。

活动结束后,老师提出了“正念”的话题,让同学们自主思考对于正念的理解和定义,老师再具体解释后,便开始了本次的正念呼吸与正念行走。当我们专注于行走本身,注意力在腿、脚的动作上时,我们就处于正念行走的状态里。正念行走是一次身心的冥想,是一场精神的放松。当我们在面临恐惧、焦虑、压力时,正念会带我们回到当下。正念呼吸也帮助同学们减少了压力、焦虑和负面情绪,提高了情绪调节能力,同时提高了专注力、记忆力和学习效率。

最后,梁老师对本次活动进行了总结,她鼓励同学们积极学习正念,珍惜青春,相信美好,以更加积极的心态面对学习与生活,活出更好的自我。两次团体心理辅导同样敢于去。

两次团体心理辅导活动,不仅是难得的机会,更是与不熟悉的同学们交流、分享、成长的舞台。丰富多彩的活动内容、和谐美好的热烈氛围,让我院学子在学习心理知识的同时,提高了心理承受能力,促进了心理健康发展,大家共同探索了心灵的奥秘,开启了美好的心灵之旅,也在两位老师的引导、聆听、记录和讲述中,找到了内心深处最真实的自己。

(审核:晁梦雨)