您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

英语师范学院·教育学院召开少数民族预科班教师工作会暨预科教育高质量发展推进会

发布日期:2024-06-15   来源:   点击量:

为进一步优化预科人才培养机制、推进预科教育高质量发展,英语师范学院·教育学院6月13日13:00在H107会议室召开了少数民族预科班教师工作会暨预科教育高质量发展推进会。学院党委书记姚玮、副院长李锐及少数民族预科班全体教师参加会议,会议由李锐主持。

首先,姚玮书记表示,学院高度重视少数民族预科教育,对具有西外特色的少数民族预科人才培养暨以铸牢中华民族共同体意识为主线的“立德树人+因材施教+文化认同+国际视野”四位一体的人才培养给予充分肯定。他强调通过完善少数民族预科班人才培养方案和管理制度,构建一个生源多元、分流多源、机制全面的少数民族预科人才培养体系,为预科生夯实思想基础和文化根基。他坚信,每一个学生都是独特的个体,他们的成长和发展需要长期的、连贯的关怀和指导。因此,他要求预科班教师不仅要关注学生在预科阶段的表现,更要关心他们的身心健康、职业规划以及人生价值观的形成,确保每一位学生都能得到全方位的成长与成才,为他们未来的人生道路保驾护航。

交流工作环节,专职辅导员伊力哈木与教学秘书侯国瑞分别就预科生管理制度以及人才培养方案的核心内容向与会教师们进行了深入的阐释。各任课教师围绕日常教学与学生管理的实际问题与挑战展开热烈探讨,针对学生的日常管理、意识形态、考评机制以及第二课堂活动的多样性等问题,提出了多项具有前瞻性和实操性的建议和意见。

最后,李锐副院长就预科班本学期的亮点和创新型工作给予充分肯定。她谈到积极拓展校外交流学习平台的必要性,鼓励教师带领预科生走出校园,通过服务社会实现个人价值与社会责任的双重提升。她强调,教师们的育人智慧是推动预科教育内涵式发展的重要力量,鼓励教师们积极参与到预科班的教学和管理中来,希望每位教师都能够发挥个人专业优势,共同为推进预科教育的高质量发展。

此次教师工作会暨预科教育高质量发展推进会起到了凝心聚力,共谋发展的作用。未来,学院将进一步深入优化预科人才培养机制,全面提升预科教育质量,培养更多合格优秀的少数民族预科人才。

(文案:侯国瑞 杨江敏)

(审核:李锐)