您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

英语师范学院·教育学院专硕研究生赴西北大学附属小学见习

发布日期:2024-06-19   来源:   点击量:

2024年6月13日西安外国语大学英语师范学院·教育学院2023级小学教育、教育管理50余名专业硕士由学院余智慧老师、马鹏媛老师、赵钱森老师带领前往西北大学附属小学开展见习工作。教育硕士见习的目的在于加深对专业的了解和学习,为从学生向一名人民教师的转变做准备,增强自身竞争优势。

见习工作分为上午和下午两个部分,上午8点,同学们在西北大学附属小学西区大门口集合,由学校负责人带领同学们进入学校,为同学们讲解相关见习安排及注意事项,上午带队教师将带领同学们观摩小学一、二年级的课堂教学,学生两两一组进入班级观摩。上午的课程主要是语文、数学、英语学科,同学们在听课的过程中认真记录,学习上课教师的教姿教态,结合自身的学习也得到了一些思考启示。

下午两点,同学们在西北大学附属小学东区门口集合,准备下午的见习工作,下午的见习工作聚焦于小学三、四年级,学校老师带领同学们参观了学校里的一些校园文化建设,在参观的过程中,也见识到了小学生丰富的想象力和动手操作能力。

随后,同学们四人为一组入班观摩课程,下午的课程主要是体育、科学等,在前两节课的观摩过程中,同学们也体验到了与上午一、二年级课程的不同,三、四年级所学习的知识相对一、二年级更具有整合性等等,在此期间,同学们也认真记录,不断思考。

西北大学附属小学为学生每天下午开展了自由活动时间和社团活动时间,自由活动时间,班主任或其他教师轮流带领班级同学做游戏等,而社团活动,则是每位同学自己报名参加喜欢的社团,例如艺术类社团,陶艺、剪纸、绘画等,体育类社团,足球、接力撒、跳大绳等,园艺类社团,修剪、种植、园艺知识等。丰富多彩的社团活动不仅能增长小学生的见识,学习不同领域的知识,也能锻炼他们动手操作能力和合作交流能力,在此期间,同学们也观摩小学生的社团活动,积极参与了进来。

西北大学附属小学不仅有认真活泼的课堂,多样有趣的社团活动,还有丰富多彩的文化墙,让我们耳目一新,展出的内容有少先队知识,优秀作业等,展现了本班学生风采的同时,也让我们看到了丰富多彩的班级活动和优秀的孩子们。

在社团活动结束后,同学们集合交流见习感想,完成合影留念。通过本次见习工作,同学们走进校园,近距离接触学生、接触课堂,看到新时代学校、学生、课堂的样子,也为作为新老师提出更多的挑战与学习,要加强专业领域的不断学习与创新,践行师德,不忘初心,从而做一名有德行,有知识,有能力的小学教师。

(审核:冯东)