您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 分团委学生会 -> 正文

英语师范学院·教育学院举行研究生会工作培训会

发布日期:2023-11-11   来源:   点击量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,根据《关于增强新时代大学生社会实践活动实效深化共青团实践育人工作的意见》、《共青团指导学生联合会工作的若干规定(试行)》等相关文件要求,按照《关于开展2023年秋季学期西安外国语大学学生会组织全体工作人员培训的通知》要求,英语师范学院·教育学院于11月8日18:00在H107会议室举行了研究生会工作人员培训会。研究生会指导教师薛璐、王鑫及全体研会成员参加本次会议,会议由轮值主席杨海韵主持。

会议第一项,杨海韵领学《勇于自我革命 服务同学成长 在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中书写青春篇章——在中华全国学生联合会第二十七次代表大会上的致词》并带领全体成员学习回顾了中华全国学生联合会的历史。

会议第二项,刘雨晨领学《中华全国学生联合会章程》,进一步明确了全国学联的组织、职权及研究生会的基本任务。她强调研究生会成员要协助学校学院解决同学在学习和生活中遇到的实际问题,成为学校、学院与广大同学沟通的桥梁,通过正常反馈渠道,反映同学的建议、意见和要求。

会议第三项,研究生会留任的工作人员分别进行业务培训。曹佳文介绍了学研部的工作内容、工作安排与工作计划,并详细说明了学术年会、研究生国奖获得者风采展、研究生教学竞赛等活动的策划和开展应注意的事项。刘雨晨就组织宣传部的新闻稿撰写、活动摄像与海报制作等工作进行了详细介绍,举例说明了不同种类文稿撰写的总体要求和基本格式。杨海韵介绍了生活权益部的职能,提醒生活权益部的各位成员要积极对接就业事务,加强各班生活委员、就业委员与研究生会之间的联系。范家林就各类文体及实践活动等工作展开介绍,包括职业生涯规划挑战赛、教学竞赛年会方案、简历制作大赛等策划书的撰写及细节。

最后,王鑫向新一届研会工作人员提出了三点要求:守正、坚韧、创新,提醒研会成员不忘初心,要认真对待并完成好交予自己手中的每一份工作,发挥模范带头作用。薛璐针对各部门工作内容进行总结并提出建议。她强调,研究生会各部门需要明确目标,切实提升各部门的组织管理和活动策划、沟通协调能力,发挥好研会干部的模范引领作用,做好联系学院和研究生同学的纽带。

此次研究生会工作人员培训会的顺利举办,有助于我院研会工作人员提升自身综合素质、服务意识和业务能力,踏踏实实地做好研会工作,真正做到为学院和广大同学服务。

(审核:薛璐 王鑫)