您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

英语师范学院∙教育学院20级研究生赴沣东二小见习活动顺利举行

发布日期:2021-06-17   来源:   点击量:

为贯彻落实教育硕士的专业发展,积累教学经验。2021年6月15日上午,英语师范学院∙教育学院20级研究生见习活动在沣东第二小学顺利举行。本次见习活动由马鹏媛老师带队,20级小教及教管专业22名同学参加。

本次见习活动来到位于西安未央区启航佳苑北侧,汉建章宫遗址旁的沣东第二小学。学校占地面积约23000平方米,建筑面积21000平方米,规划开设48个教学班,是一所全日制以“沣景明月映西咸意前笔启兴中华,东升旭日耀泾渭一苇可航向世界”为教育梦想的公办小学。

在本次见习活动中,分为语文组和数学组,语文组的12位同学和数学组的10位同学分别去到不同年级进行了观摩听课,真实感受了作为一名小学教师在面对不同年龄段的学生,在观摩实践中认真倾听,做好记录,对于教师如何组织教学、管理课堂等有了更具体和深入的了解。

随后,学校老师与同学们进行了深入的座谈会。一开始,数学教师史老师就新授课《可爱的小猫》《栽蒜苗》进行说课,向我们展示本节课的教学目的、教学重难点、教学环节等内容,讲解完毕后,小学教育专业数学方向的同学就自己的教学疑虑与史老师进行交流探讨。紧接着,四名语文教师分别说课,语文方向的同学们从语文课堂的不同方面展开讨论,主要包括教材插图运用、学困生教学与管理、识字教学方法、不同课时的教学重难点确立、文言文教学中的教学目标落实等问题,授课教师就同学们提出的问题分享了自己的教育见解和观点,大家在讨论中收获颇丰,在座谈会即将结束之际,沣东二小张主任就本次座谈会讨论内容进行总结,并且给予见习同学以真诚的建议与美好的期盼。

最后,由参观负责人夏老师带领,四年级学生陈玉轩作为小小讲解员带我们参观校园,从教学楼各楼层的特色长廊到行知园,再经过汉文化大道来到劳动实践基地,最后途经礼仪广场,充分感受了浓厚的学校文化氛围,也从学生的多样化实践活动展示中,体会到学校“以生为本”的办学理念,促进学生的个性化发展。

此次见习活动,同学们将课堂中所学的理论知识贯彻落实到实际教学之中,学以致用,对促进自身的教师专业发展,提高教师素养发挥积极意义。同时,深刻体会到当老师不容易,当一个好老师更不容易。老师的职责不仅要把自己会的东西传授给学生,让学生会,让学生理解,让学生掌握,更重要的是学会怎样与学生沟通,怎样让学生掌握,怎样把自己的意图更尽可能准确的表达出来。通过本次见习活动,相信同学们会在未来的学习中用“学高为师,身正为范”的标准不断严格要求自己,为未来成为一名研究型教师而不断努力。

(图文:高聪 王雪;审核:冯东 马鹏媛)