您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

【暑期三下乡】“赤牛青语”丨支教篇丨以“青语”助力乡村振兴发展座谈会

发布日期:2023-08-06   来源:   点击量:

为进一步传承和弘扬民俗文化,切实开展“民俗文化进课堂”支教活动,以青春之我,助力乡村振兴发展,“赤牛青语”实践队于8月2日上午与佳县坑镇中学校领导召开座谈会。坑镇中学校长李亚飞、工会主席高宏技、德育主任高宏图出席了本次会议。实践队8名线下成员参会。

校长李亚飞首先向“赤牛青语”实践队全体成员的到来表示欢迎和感谢。紧接着,他对实践队在赤牛坬圆满完成任务表示祝贺,并且对于“民俗文化进课堂”的支教活动表示支持和认可。与此同时,他指出,讲授内容应当将课本知识与民俗文化充分融合,充分考虑学生的接受能力,任务要具体,落实到位并且应该让同学们有所收获,懂得举一反三。

其次,德育主任高宏图为实践队成员讲述如何进行有效的班级管理。他强调,作为班级管理者,要明确自己的身份,对待班级管理应当“松紧”结合,把握好班级管理的分寸。在班级卫生方面,要给学生强调卫生环境的重要性,每日安排学生进行打扫,为班级学习创造较好的环境氛围;在文明礼仪方面,要向学生强调文明礼仪的重要性,作为学生,应当具备基本的文明礼仪常识及规范。

接着,实践队每位成员对个人情况进行介绍。领队张博雅首先向大家介绍团队的基本情况以及表明我们的来意。她指出,本次支教是为了发挥我们的专业优势,为坑镇中学的学生带来新的教学模式和方法,同时推进民俗文化融入课堂,在丰富教学内容的同时积极宣传和弘扬民俗文化,增强文化自信,助推乡村振兴。与此同时,她向坑镇中学校方介绍本次支教的预期取得的成果并指出团队会认真配合学校开展相关工作,在开展好日常教学工作的同时,积极推动民俗文化进课堂,促进学生全面发展。随后,团队成员们依次对个人情况进行详细介绍,让大家了解各自擅长的专业特长以便后续工作安排。

随后,坑镇中学校方对实践队成员的工作安排和方法表示认可。校长李亚飞指出,他相信各位实践队成员可以做好自己的工作,能吃苦,敢于磨砺自己,并且表示会大力支持实践队开展相关教学工作。同时,他期望学生们可以真正学习到更多知识,也能够将民俗文化融入到自己的日常学习生活中,真正的认可传统民俗文化,增强文化自信。

最后,校长李亚飞表示,他期望本次“民俗文化进课堂”支教活动能够取得圆满成功。

(审核:姚玮)