您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

大手拉小手 “英”悦十二小丨西安外国语大学学子在我校教育见习实践活动圆满举办

发布日期:2024-05-17   来源:   点击量:

青衿之志,履践致远。教育实习是每一位师范生的“必修课”,是帮助其树立专业理想、锻炼专业技能、熟悉教育现状,完成由学生到教师角色转变的必由途径。近日,作为西安外国语大学“大学生校外实习基地”,西安市长安区第十二小学迎来了西安外国语大学英语师范学院•教育学院教师教育UGS协同创新研究中心主任张维民副教授、罗平副教授、余智慧老师及65位2022级本科生,在我校开展教育见习实践活动。

01相约校园 遇见美好

我校领导带领见习生们参观校园并介绍了学校的办学理念。西外实习生对我校校园文化既有传统文明底蕴、又不乏现代时尚气息的特色赞叹不已,对校园文化处处彰显的人文关怀倍感亲切!

02教以共进 研以致远

英语汇报课《Very smart》

我校英语教师喻芳敏,同时也是西外应届研究生身份的她,面对母校的师生,落落大方,从容执教《Very smart》。

在课堂上,她以清晰的学习目标、明确的学习路径、充满节奏性的自然拼读法,引导学生积极参与单词的识记、扩展和句型的应用,在学语言、用语言和用语言学语言的情景创设循环中,激发学生的思维散发,给予学生充分的自主探究,层层递进的课堂练习充满趣味性!充分体现了交大教育管理集团“以学替讲、以练替讲”“自主学习、合作探究”的生本课堂文化。从业即优秀的喻老师,也充分体现了西外毕业生的高素质、和我校英语组传帮带的高效率。

在“自主学习自我管理”

的践行中收获教育的“心甜”

学生“自我管理、自主学习”能力建设,是交大教育管理集团培养孩子具有可持续发展终身学习力的的重要内容。我校语文教师刘鑫,同时也是西北大学应届研究生,以大半年的工作经历,在交大教育集团教师培养体系的科学培养和级组长的带领下,快速成长,在如何培养学生自主学习、自我管理的工作实践中,带领一群六七岁的小朋友,在小组合作分级负责的机制探索中,将纪律、学习、保洁等各项班级事务管理,全部纳入“学生自管自纠、教师考核激励”的分工负责制之中。她的分享带给了西外实习生一个鲜明的导向:好的平台、好的工作机制、个人的勤奋努力,在做完和做好之间选择后者,就可以成就单位、成就自我。听讲的大学生们充满了钦佩与好奇:现在小学生都可以自我管理了吗!

课程育人视域下的

“课堂与学堂-讲课与导学-教书与教人

执行校长杨校长带来微讲座《课程育人视域下的“课堂与学堂-讲课与导学-教书与教人》。她以我校成为西外的实习基地“因什么?”,成为基地我们需要“做什么?”,大学生来我校实习后可以“带什么”回去,发出引发我校全体教职工深入思考的“灵魂三问”。

在后续的讲座中,杨校长以“课堂与学堂”“讲课与导学”“教书与教人”为要点,解读了我校课程育人、学为中心、学生主体的课堂文化,同时回应前述三个问题。

03大手拉小手 “英”悦十二小

XI'AN CHANG'AN NO.12 PRIMARY SCHOOL03

水本无华,相荡而成涟漪,石本无火,相击而发灵光。小朋友以“画”会友、大朋友“英”悦回应。西安外国语大学本科生与我校一年级学生进行了面对面“大手拉小手”口语对对碰:大学生哥姐梦回童年寓教于乐,小朋友弟妹初生牛犊忘乎所以,在西外大学生美好的刻意中,孩子们沉浸在棋逢对手的愉悦中依依不舍,此时此刻,“英语好好玩啊,“我还想学一句”,“我长大了也要考你们学校”回荡在报告厅,而“下一次这样的活动什么时候进行”成为孩子们强烈的共同心声。

04观摩中学习  交流中成长

讲座结束后,西安外国语大学张维民副教授、罗平副教授、余智慧老师分别对英语观摩课和本次活动做出了专业、精准又精彩的点评总结。张主任对他的学生喻芳敏课例的点评充满了热情的鼓励,肯定了喻老师在小组合作、互动评价、学生参与度和核心素养培养方面的成绩,同时也指出了在学科深化延展方面需要更多关注,张主任的点评为我校英语学科的后续发展指明了方向。

在最后的互动交流环节,见习生们踊跃发问,就如何让孩子们既有童年的快乐、又能考入优质学校成就梦想,杨校长结合交大教育管理集团建设优质高效课堂、全科考核、五育并举做了耐心解答。同时就本次见习活动的“一次‘见’、串起‘习’的链条成人达己”为同学们提出了宝贵的持续学习建议。现场互动频繁,气氛热烈,掌声彼伏此起,大学生们眼中的光芒如夜空中的繁星,格外闪亮!此刻,梦想在大厅中回荡,恰如丝丝缕缕三两风、渐入十万八千成才梦!

西安市长安区第十二小学始终秉承西安交大教育管理集团“健康第一、品质第一、能力第一,不唯分数赢在成绩”的教育理念,全方位、多举措助推办学品质不断提升,积极与高校建立教育协同关系,畅通交流渠道,创新合作机制,推动联合育人工作持续走向深入。全体教师将不忘初心、砥砺前行,用专业素养和师者温情,将学校建设成特色鲜明、学生向往、家长满意、社会认可的新时代中国特色社会主义现代化学校!

(来源:西安市长安区第十二小学)

(审核:伊力哈木)