您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院快讯 -> 正文

讲长安故事,传三秦家风丨英语师范学院·教育学院顺利开展长安区“家风馆”讲解员面试工作

发布日期:2023-12-08   来源:   点击量:

家风家训是中国人血脉同源的精神坐标,注重家风家训是中华民族的优秀品质。家风连着国风,家风清则国风淳,民风淳则社稷安。随着西安外国语大学与长安区妇联中华优秀传统文化教育基地签约揭牌仪式的顺利举行,为推进我校大学生在“家风馆”的讲解工作,我院于12月6日下午14时,在JA207开展了长安区“家风馆”讲解员面试工作。

讲解员是沟通“家风馆”与观众的桥梁和纽带,也是“家风馆”的名片。为给广大前来参观的观众提供优质的服务和良好的参观体验,使其进一步感悟中华优秀传统文化的精神内涵,也为给有意参与讲解服务的大学生提供讲解机会及锻炼平台,我院本着公开、公平、公正、择优的原则,招募、选拔出一支由我院大学生组成的高素质讲解员队伍。

面试过程中,来自各个班级的同学们都自信大方地进行了自我介绍。他们在展示自己优势的同时,也向面试官讲述了自己愿意投身于“家风馆”讲解工作的初心和目的。无论是为提高自身讲解、沟通能力,还是想为弘扬中华优秀传统文化贡献自己的一份力量,都成为了他们前来面试、决心做好讲解工作的动力。接着,面试官们向他们提出了一系列的问题:对家风、家训的了解,对工作过程中将面临的困难的态度等。对此,同学们侃侃而谈,回答不尽相同、各有千秋。除此之外,面试官们还要求面试者现场朗读指定语段,以筛选出普通话标准、吐字清晰、音质纯正的讲解者。面试者们语气亲切、语调柔和,同时泰然自若、富有感染力,仿佛自己已然置身于满是观众的“家风馆”展厅内。

经过一轮精彩而紧张的面试,面试官们选拔出了一批形象气质佳、综合能力强、思想品德高、政治立场坚定,且有着一定责任心、亲和力和服务意识的讲解者,为长安区“家风馆”的讲解工作增添了不可或缺的一笔,也为中华传统文化在现代社会的传承注入了新的活力。

下为入选名单

(审核:李锐)