您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院快讯 -> 正文

【行走的爱国主义教育课堂】探访革命足迹 勇担历史使命——少数民族预科班组织学生赴鄂豫陕根据地葛牌镇区苏维埃政府纪念馆开展研学活动

发布日期:2024-04-26   来源:   点击量:

为进一步扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻学习革命先烈们坚定的革命信念和无私奉献的精神。4月24日下午,在英语师范学院·教育学院党委书记姚玮和副院长李锐的带领下,少数民族预科班全体师生参观了鄂豫陕根据地葛牌镇区苏维埃政府纪念馆,探访革命足迹,勇担历史使命。

鄂豫陕根据地葛牌镇区苏维埃政府纪念馆,位于陕西省西安市蓝田县葛牌镇葛牌街。葛牌镇苏维埃政府是中国工农红军第二十五军,于1935年2月长征入陕在关中地区创建的第一个红色政权。葛牌镇苏维埃政府维护了劳苦大众的切身利益,保卫了苏区革命政权,为开展革命斗争做出了积极的贡献。鄂豫陕根据地葛牌镇区苏维埃政府纪念馆占地面积800平方米,展出实物资料照片400余幅,再现了红军当年枪林弹雨的艰苦岁月,现已成为陕西省青少年爱国主义教育基地。

学员们跟随讲解员的步伐,逐一参观了纪念馆的各个展厅。鄂豫陕根据地葛牌镇区苏维埃政府纪念馆共三个展厅,分别展示了革命根据地建设历史、革命英雄事迹和革命先辈们的珍贵文物。学员们依次参观了解了步枪、老式电话机、红军鞋等革命文物和历史照片背后的故事,认真学习葛牌镇鄂豫陕边区苏维埃政府在革命战争年代的峥嵘岁月历史,体会到创建关中地区第一个红色政权的艰辛和不易,铭记老一辈无产阶级革命家为中华民族的解放呕心沥血的丰功伟绩,深刻感受到革命先烈英勇奋战、不畏艰险、勇往直前的革命精神。以及党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程。

忆往昔,鄂豫陕葛牌镇区苏维埃政府的苦难辉煌,少数民族预科生不仅为红军长征的艰难困苦和根据地人民英勇悲壮而铭心,更为他们的光辉战斗历程和深远影响而自豪。在展厅内驻足观看,聆听讲解员的解说,感受着那段波澜壮阔的革命岁月,令大家更加深刻地认识到了革命先烈的伟大精神和崇高品质,也更加坚定了继承和发扬革命传统的决心。

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”通过鄂豫陕根据地葛牌镇区苏维埃政府纪念馆一行,同学们深刻感受到了革命先烈们抛头颅,洒热血伟大背后的苦难和艰辛,大家也更加坚定了自己作为新时代的大学生要背负起将红色火种“薪火相传”的历史责任,青年一代的我们唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,赢得时代,善作善成、一往无前,实现中华民族伟大复兴的重大使命。

(文案:伊力哈木 宋扬)

(图片:伊力哈木)

(审核:李锐)