您当前所在的位置: 网站首页 -> 专题栏目 -> 党史学习教育 -> 正文

学习互促 | 英语师范学院·教育学院组织开展教师政治理论学习会

发布日期:2021-05-12   来源:   点击量:

5月12日下午,我院在H107会议室组织召开教师政治理论学习会,并就学院近期工作做了安排部署。会议通过线上和线下方式同步进行,由党委副书记刘一静主持,学院全体教职工参加了会议。

会议第一部分,全体教职工进行了本学期第四次师德师风教育专题学习。基础英语阅读教研室主任康玮领学教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》,引导全院教职工坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。集中学习后,刘一静带领大家重温了《新时代高校教师职业行为十项准则》,强调广大教师要继续严格执行“十项准则”,深入落实立德树人根本任务。

意识形态工作专题学习环节,刘一静领学了《西安外国语大学意识形态工作负面清单》,从 “杜绝不当言行”和“夯实管理责任”两个方面细致传达了我校意识形态工作相关要求,并结合几起典型案例,要求教职工们增强“四个意识”,谨慎面对工作中可能存在的意识形态领域风险问题,不断提升意识形态风险防范化解能力。

党史学习阶段,学生第四党支部书记晁梦雨领学了光明日报评论文章《学史崇德 赓续中国共产党人的精神谱系》,办公室主任杨钰领学党史微故事《文立正:日寇未灭,何以为家》,全体教职工集中观看了视频《一百堂党史课之——半截皮带:铁心跟党走的信仰》。通过深入学习,大家无不感动于革命烈士和先进模范感人至深的事迹,对于党的精神谱系的认知与感悟也不断提升。在交流环节,刘一静与大家分享了自己祖父的参军经历,她表示,老一辈的革命精神是激励她不断奋进的不竭动力,作为当代教育工作者,我们也应在属于自己的时代坚守党的光荣传统和优良作风,从党的精神谱系中汲取精神能量。

集中学习后,学院领导对近期本科生期末考试安排、专四考前辅导、研究生论文答辩、教材回头看等各项工作进行了安排部署。

会议最后,副院长冯东主持开展学术沙龙活动,海春花教授做了题为《教学与研究的交互支撑》的专题分享,在场教职工结合自身研究方向,对科研与教学工作的平衡分享交流了心得体会。

(图文:晁梦雨;编辑:韩文学;审核:刘一静)