您当前所在的位置: 网站首页 -> 专题栏目 -> 院友工作 -> 正文

英师“三下乡”丨院友专访——沈倩:闲时不荒,忙时不慌

发布日期:2022-08-28   来源:   点击量:

院友简介

沈倩,女,2010年毕业于西安外国语大学英语教育学院,现于江北高级中学东校区任教,一直从事初中英语教学工作。曾荣获汉滨区最美乡村教师,汉滨区教学能手等称号,并曾在汉滨区优质课展评中曾荣获一等奖。

访谈内容

【求学经历】

问:您初次来到西外时,对西外的印象是什么呢?

答:我记得第一次去西外时坐的是火车,从早上七点钟一直到下午一点左右才到西安,然后又从西安火车站坐公交车去西外,差不多又花费了两个多小时,当时感觉路真的好远,初次来到西外的时候,外面稀疏的村落,还有成片的庄稼地,感觉这个地方很荒凉,真的可以用四个字来形容:荒郊野外。但是走进校园后却让人眼前一亮。我发现校园干净整洁,设施齐全,环境各方面都挺好的,而且学哥学姐们都很热情,让人心里感觉很温暖。

问:您在学习期间对您影响最大或者您印象最深刻的老师是哪一位?您对他(她)印象最深的原因是什么?

答:我在西外给我印象最深的老师是我们的英语专业课老师,当时我们都叫她媛媛老师,以至于现在我都忘了她的全名是什么,姓什么。她治学严谨,要求严格,她的课也非常的风趣幽默,但是她是一个非常温柔的女士,课下平易近人,经常还会关心我们的学习及生活,就像是我们的大姐姐。因此,我们班上的同学都很喜欢她,我也很喜欢她。

问:您在大学期间有没有印象最为深刻的一件事?

答:我记得学校给我印象最深的就是当时我们学校的草地上有很多的音响,每天早上都会按时的播放国际英语新闻。每天清晨天还未亮,就有许多许多的同学为了练习听力早早来到这里,他们在那里认真地聆听,这也成为了我们学校一道亮丽的风景线。

【事业发展感悟】

问:您的第一份工作是什么?走出校园,投入工作,您的体会是什么?

答:我的第一份工作是在一所初级中学,当实习老师,那个时候的自己非常的胆小怯懦。想当初初次登上讲台,我感觉非常的紧张,不能从容地面对学生。经过几个月的努力,我学会了如何与学生们相处。这次实习使我得到了锻炼,并且我也喜欢上教师这份工作,这为我以后的工作奠定了良好的基础。我认识到,无论工作还是学习,我们都要认认真真、勤勤恳恳、用心去做。2010年毕业后,我就回到了安康,考了教师资格证,并且经过我不断地努力,我考上了特岗教师。从那以后,我就一直从事英语教学工作。

问:您觉得在学校中学到的知识和在工作中的技能有什么区别和联系?

答:在工作中我发现,我们在学校只要学习书本上的知识,争取取得优异的成绩,学一些简单的人际交往就可以了。而工作中需要学习的东西太多了,不仅要学习书本上的知识,还要学习许多生活技能,懂得许多做人的道理。然而,在工作中要想把工作做的更好,取得更好的成就,那么我们在学校就要扎扎实实的掌握自己的专业知识,在工作中加以灵活运用,那么我们才能在自己的领域中走的更高更远。

问:在您的事业的发展中,您觉得西外给您的最独特的是什么?对您的事业的发展有什么影响?

答:在西外,我的专业是英语,后来我又成为了一名英语老师。正是由于我在西外得到了良好的教育,我才能在现在的工作中如鱼得水,并且取得一定的成就。西外的学习经历为我现在的工作奠定了良好的基础。

【莘莘学子寄语】

问:能以您的亲身经历关于我们为将来的人生和事业做准备,给当代的西外学子一些建议和意见吗?

答:我对学弟学妹们的建议有四点,第一就是要明确目标。我们在上大学的时候要明确目标,并且弄清自己想要什么,或者想成为什么样的人。我们只要只有有了明确的目标,才能在大学的学习生活中有充足的动力大步向前。第二,在大学中,我们要积极参加活动,来丰富自己的经历,多参加一些活动,多认识一些人,多看一些书,积极参加活动,真正投入自己的精力和身心。你的阅历丰富了,那么你的相关的技能也就提高了。第三,我们要充分利用自己的周末,每周的两个休息日是难得的,自己可以利用的时间一定要充分利用,加倍珍惜。一方面做适当的调整与放松,另一方面可以继续充电,拓宽自己的知识面。第四,趁着大学多出去走走。常言道,破万卷书不如行万里路。大学给了我们见识祖国大好河山的机会与时间,有机会就要牢牢地抓住它,多出去走走,多出去见识,开开眼界,增加自己的学识。

(审核:王鑫)