您当前所在的位置: 网站首页 -> 专题栏目 -> 就业创业服务 -> 正文

基础教育教师职业生涯规划报告会顺利召开

发布日期:2023-04-02   来源:   点击量:

为构建学生未来职业生涯规划、明确学生未来职业发展目标,3月30日下午,由英语师范学院·教育学院、高级翻译学院、中国语言文学学院联合开展的“基础教育教师职业生涯规划”报告会在行政楼报告厅顺利召开,本次主讲人由陕西省教育学会名师发展研究部学术委员会副主任委员、陕西师范大学奥林匹克花园学校校长李鸿教授担任,报告由英语师范学院·教育学院副院长王嘉铭主持。

李鸿教授强调近十年基础教育变化明显,中小学教育更加重视立德树人和核心素养教育,课程标准和课堂教学发生巨变,要将教学方式向“探究式、启发式、互动式”教学转变。基础教师应当以课程标准为指引,不仅要提升学科专业素质,更要重视学科教学方式方法,将学生作为教学主体,重视学生在课堂教学中的重要性。

李鸿教授指出,有意向从事教师职业的同学们要做到以下四点:第一,要有明晰的职业选择和职业思考,学会利用网络资源和校园资源充分了解师范教育和基础教育;第二,要学习基础教育发生的变化,明确当今教育改革政策,让自己具备成为教师的潜质;第三,要明确教学的基本要求,利用中小学教师智慧教育平台真正培养自身职业素养,同时多与中小学教师建立密切教学联系,提升自身教学能力;第四,多进行教学反思和经验总结,发现自身不足,成为教学的“有心人”。

随后,陕西省教育学会名师发展研究部副书记张政从“基础教育教师分析”、“择业的底层逻辑”两方面出发,为同学们解答了“基础教育教师是什么行业?大家如何选择成为老师?”等问题,全方面、多角度地分析了教师行业的重要性和当今基础教师的发展,给同学们提供了很多有益的经验和心得。

本次讲座为我校学生的职业生涯规划指点迷津,进一步帮助学生了解从学校走向社会时将面临的抉择和挑战。希望广大学生们提前做好职业生涯规划,为未来发展打好基础。

(审核:王嘉铭 刘一静)