您当前所在的位置: 网站首页 -> 专题栏目 -> 就业创业服务 -> 正文

“我和西外”成长故事会丨“凌云壮志”职业生涯引导分享会(第二期)

发布日期:2024-05-05   来源:   点击量:

2024年4月29日晚19:00,“我和西外”成长故事会暨“凌云壮志”职业生涯引导分享会(第二期)在我校实验楼A区104室成功举行。本期主讲人为英语师范学院·教育学院2020级英语(师范类)专业本科生王佳阳、张漠北和吴凡,英语师范学院·教育学院各年级学生参加了分享会。

首先进行分享的是王佳阳同学,她的分享主题是“敢想敢拼,不骄不馁”。她向同学们详细介绍了推免政策,包括推免政策定义、目的、流程等内容,也说明了推免申请条件,明晰了我们学院的推免成绩计算方法和推荐条件。又通过对推免申请流程的讲述,向同学们介绍了保研的几个关键步骤及对应时间点,并依此展开讨论。凡是预则立,不预则废。对于有保研目标的同学,需要合理规划自己的大学三年,同学们不妨根据规划多去尝试,在锻炼自己的同时也可以让自己变得更有竞争力。

张漠北学姐在分享中强调要内观自己、摆脱焦虑,平时不要焦虑,要重新认识自己,要有耐心和自控力,提醒我们比起努力,更重要的是用心。保研是一种选择,一种奋斗方向,但不是成长的终点。在这一过程中,需要接纳自己的不足并且正视它,在将自己优势最大化的同时尽可能地补短。把关注点放在自己要做的每一件事上,坚定自己,按照自己的节奏走好每一步,一定会水到渠成。学姐也告诉我们要外观世界,借力而行。培养自己的专注力、学习力、情绪力和行动力,与其内耗,不如行动起来,用积极的正能量守住自己的情绪内核,在好心态的氛围下,不断稳定成长,可以进行“早冥读写跑”等活动,丰富自己,告别心无力。

吴凡学姐分享的主题是“知不足而奋进,望远山而前行。”学姐以主题引出“勤奋”的重要性,深入讲解保研流程、研读保研政策并且分享了她个人夏令营和预推免的经验,围绕八所院校做主要分析,就不同题型不同侧重分别讲解。最后吴凡学姐也针对大一、大二、大三同学分别提出了建议,弥足珍贵。

保研之路,无疑是一场心与梦的深刻对话,是智慧与勇气并行的征途。它不仅仅要求我们手持精心筹备的申请材料,静候佳音,更是内心热忱与理想学府深情对望,相互吸引,共同迈向更高远的学术殿堂。在这一路上,精准定位自己的学术兴趣,掌握面试的微妙艺术,全力以赴地迎接复试的挑战,发掘并展现自己独一无二的闪光点,是通往成功之门的金钥匙。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,每位踏上保研征程的勇士,都应铭记于心:你所站立的地方,正是你用努力与汗水浇灌的沃土。在接下来的日子里,携着信念的灯塔,勇敢地穿越每一个黎明前的黑暗,不懈怠,不畏惧,因为每一次挑战的背后,都隐藏着成长的馈赠。

当春风再次拂过知识的海洋,愿你我都能站在新的学术高峰,回望来时路,心中无悔,满载星辉,在这段璀璨的旅程结束之际,不仅收获了心仪的offer,更收获了一个更加坚韧、更加辉煌的自己。预祝英师学子“一鸣从此始,相望青云端。”

(审核:李婵婵)