您当前所在的位置: 网站首页 -> 学科建设 -> 学科平台 -> 正文

英语师范学院·教育学院师范类专业认证工作专题会议顺利召开

发布日期:2023-03-10   来源:   点击量:

为切实提升师范类专业建设水平,推进师范类专业认证工作,持续提升师范类专业人才培养能力,2023年3月10日上午9点,英语师范学院·教育学院在H107会议室举办线上线下相结合的师范类专业认证专题工作推进会议。我院特邀上海商鼎科技公司的文琴老师参与研讨。英语师范学院·教育学院院长孙二军、书记姚玮、副院长王嘉铭、副书记刘一静、各教研室主任及部分教师共同出席本次会议。本次会议由副院长王嘉铭主持。

会议第一项,由商鼎咨询服务的文琴老师详细介绍我院专业认证的整体进度与未来工作任务。在已经完成了培养方案和机制文件的修订的基础上,特别就本学期学院将由宏观顶层设计逐渐转为具体课标和机制文件修订实施进行了说明。

会议第二项,由孙二军院长做师范专业认证的动员讲话。首先,师范专业认证工作其实是学院发展的一个基础性的工作,并且也是学院和学校的中心工作,也是学院本科专业建设中的重要工作,显然易见,不言而喻。其次,目前我们所做的任务就是进一步做好优化设计,步骤设计的越合理,将指令发送给任课老师,才会减少教师无谓的工作。再次,成立工作小组,组内成员先对主题进行学习和研讨,完全把标准和流程吃透,再进一步对接工作。最后,他对教师们之前的工作给予肯定,我院在师范专业认证方面取得了进步,但离师范教育的标准还是有所差距,所以孙院长也对此提出了希冀。

会议第三项,由姚玮书记讲话。姚书记指出,学院党委对师范专业认证是责无旁贷的积极支持并且深度参与,虽说党委和行政是各司其职,但是在这么重大的问题上,仍然是分工不分家,让党建和业务工作深度融合,这样才能形成合力,尽可能让我们重点工作能够往前推动。

会议第四项,由王嘉铭副院长根据今年的工作安排,确定各自小组的任务分工。主要有三项重大任务,第一是核心机制文件的修订,核心机制文件的修订主要是三大块内容,人才培养方案的合理性、课程合理性的评价,还有包括最后毕业生五年达标状况的评价。第二是对学院的必修课程重新进行大纲的制定,完善合理性审核表这方面的工作,涉及到全体任课教师全员参与。第三是问卷调研,从今年开始积累相关毕业生、院友和用人单位的调研数据,这与之后促进就业的工作也密切相关。

会议最后,学院教师就师范专业认证工作展开了积极热烈的讨论,并就相关技术性问题进行了对接和安排。本学期,英语师范学院·教育学院师范类专业认证工作进入全面准备和攻坚阶段,认证工作小组各司其职,有序逐步开展相关工作,此次动员研讨顺利结束。

(审核:王嘉铭)