您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 国际交流 -> 正文

“感知红色魅力,讲好中国故事”——英语师范学院·教育学院顺利承办我校“中外大学生社会实践周”活动

发布日期:2023-08-06   来源:   点击量:

为增进中外学生友谊,加强文明交流互鉴,帮助我校留学生更加深入地了解中国历史,体验中国文化,7月30日,我院与校团委、国际处、汉学院·中亚学院联合组织我校中外大学生赴延安文艺纪念馆开展社会实践活动并挂牌实践基地。校团委副书记白澍、我院党委副书记刘一静、语言与文化教研室主任王红香、分团委书记晁梦雨一行带领来自巴基斯坦、波黑、泰国和土库曼斯坦等6个国家的留学生代表和我院延安文艺纪念馆双语宣讲队成员共同参加了本次活动。

在讲解员的带领下,实践团成员首先前往馆内参观研学。大家沉浸式参观了“文艺队伍、汇聚延安”“抗战文艺、民族怒吼”“肩负使命、走向胜利”等六个单元的陈列展览,共同感受了当地鲜明的地域特色与淳朴的民风民情、重温了《黄河大合唱》《白毛女》等极具时代特征和民族特色的优秀艺术作品创作历程。一张张厚重的历史照片、一件件生动的实物展品、一篇篇珍贵的文献资料,一幅幅别具特色的木刻版画,再现了延安时期灿烂的文艺成果,更让大家感受到文艺工作对革命工作的重要意义,及其对中国革命的贡献和对新中国文艺事业的深远影响。研学过程中,我校留学生代表阿尔圻与延安文艺纪念馆双语宣讲队成员赵品颐还分别用中文与英文向大家讲述了《鲁艺自制的小提琴》与《三弦》的故事,现场互动气氛热烈,中外大学生纷纷表示,要用双语助力延安红色文艺传承与传播。

本次活动中,我校和延安鲁艺文化中心还共同举行了社会实践基地签约揭牌仪式。延安鲁艺文化中心副主任侯海成在致辞中指出,鲁艺是革命文艺的发源地,鲁艺和西安外国语大学建立友好合作关系,打造馆校共建交流平台,对于运用好红色文化资源、做好实践教学活动意义重大。英语师范学院·教育学院党委副书记刘一静在讲话中首先对延安文艺纪念馆提供的平台和支持表示感谢,并就西安外国语大学的概况、英语师范学院·教育学院的发展历程以及延安文艺纪念馆双语宣讲队的成立初衷进行了简要介绍。她表示,能在延安鲁艺文化中心设立社会实践基地对西安外国语大学来说意义深远,希望今后能够深入合作、携手共进,一起把延安故事讲给世界听,为进一步推进红色文化国际传播贡献力量。双语宣讲队学生代表宋嘉瑶在发言中分享了自己自项目开展实施以来的感受,并表示作为英师学子,要发挥好自身语言优势,讲好中国故事、传播好中国声音,向国际大众展现可信、可爱、可敬的中国形象。仪式最后,我校团委副书记白澍与延安革命纪念地管理局党委委员、延安革命纪念馆党委书记、馆长、我校知名校友刘妮共同为社会实践基地揭牌,并与延安鲁艺文化中心王强签订了《共建大学生社会实践基地协议书》。

此次活动是我校作为团中央来华留学生工作平台试点单位以来举办的首次活动,在实践中搭建了中外文化交流的桥梁,增进了来华留学生对中华历史、中国文化、中国道路、中国制度的感知和理解,是彰显西外学子责任与担当、用实际行动讲好中国故事的一次积极探索,也是我校积极贯彻落实习近平总书记在中国—中亚峰会上的重要讲话精神,服务“一带一路”整体战略布局,用实践育人赋能教育高质量发展的生动实践。

(文案:晁梦雨 于蓝翔)

(审核:刘一静)