您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文

擎举全球之火 共燃胜任之炬

发布日期:2023-04-05   来源:   点击量:

3月25日,由陕西师范大学外国语学院主办的第三届“全球胜任力与青年发展”论坛在陕西师范大学雁塔校区举办,我院学生代表杨海韵、牛小颖参加此次论坛。

此次论坛以大时代背景下全球胜任力与青年发展为立足点,着重探讨当代青年应如何从多视角理解全球胜任力对外语类高校学子的重要性,不仅有利于外语学子明晰未来专业的发展方向与路径,更有利于语言类学子明确当代青年生逢其时所承担的使命担当。通过参加此次讲座,杨海韵、牛小颖两位同学均表示感触颇深,收获颇多。

杨海韵同学结合自身国际交流经历,表示:

本次论坛的主题是“外语类大学生全球胜任力理解与实践”,参会者有来自师大学院辅导员、学生骨干、西外辅导员、留学生等不同背景的人员。我非常有幸能与王封青老师、牛小颖同学一起参会。

结合中国语境下全球胜任力的理解,我分享了具备胜任力的四点要求:第一,具有理解周围环境及外部世界的愿望;第二,具有理解他人的观点或视角的能力,并与之和谐相处;第三,在差异中用心倾听、沟通和交流;第四,采取道德行动,致力于建设更和谐的社会。

论坛中,我们从不同的角度讨论了大学生全球胜任力的认识和实践。印象最深刻的是坐在我边上的来自塔吉克斯坦的学生,她悉心轻读着稿子,不断熟练中文,分享时热情大方地用中文谈着对全球胜任力的理解,从她身上我也看到了中国在全球化过程中的力量。这种自由的交流方式促进了与会老师和同学之间的互动和学习,同时也激发了我们的思维和创新能力。

在会议最后的总结上,冯武鸣老师以议题作为开端,为我们提供了一些非常有价值的建议。他强调,在理解的基础上,更重要的是将所学的知识转化为实践。为了让我们更好地理解这个观点,他分享了一些有趣的故事和例子,包括老师们和学生们之间的交流以及他们在实践中所取得的成果。他也强调了在实践中融入理解、在实践中面向世界的期望。

冯武鸣老师还特别提到了西安体育学院外国语系的学生交流活动。由于学校以体育为特色,学生们通过实时翻译转播国际体育赛事,成功地将“专业+语言”的实践融合在一起,给他留下了深刻的印象。这个例子展示了实践的重要性,同时也证明了将理论与实践相结合可以带来巨大的收获。

通过这次论坛,我们不仅对外语类大学生全球胜任力的进行了深入了解,还收获了一些实践的经验和方法。更重要的是,论坛深刻地提醒着我们,在认真学习专业知识的同时,更要关注国家和国际热点话题,了解国际规则,并将自己的能力用于建设社会主义现代化强国的征程中。这对于高校学生而言是一份非常有价值的指导和鼓励。

牛小颖同学则从多方面提出了作为高校学子应如何提升全球胜任力的建议,并分享以下心得体会:

非常荣幸和开心能有这次机会参加陕西师范大学外国语学院第三届“全球胜任力与青年发展”论坛,和许多老师和同学们一起探讨对于全球胜任力的理解与实践。在此次圆桌研讨会上我聆听了许多老师和同学们的发言,他们当中有辅导员老师、博士生、研究生,也有和我一样的本科生同学,他们用自己的经历诠释了他们对于全球胜任力的理解与感悟。令我备受鼓舞的是关向东博士和我们分享了他在国外做销售的经历,一张张图片都在诉说着他努力的痕迹,谈到这些照片的时候我能感觉到他是自豪的,是有底气的,他鼓励我们要勇敢去做,踏实努力,去创造自己的价值。

作为一名外语类高校学子,未来也许会成为国际舞台上的一名发言者,一支“麦克风”,那么如何扮演好这个角色是我们需要思考的。首先,我们要认真学习研究习近平总书记在每一次大会上所做的重要报告,明确当前我国国情。同时,我们也要通晓全球规则,多了解国际事务,了解世界各国的发展动态。其次,我们要锻炼能够在公众场合讲话的能力,除此之外,我们还要向高人学习和请教,刻苦努力,着重增强个人软实力。最后,我们要具备家国情怀,要有中华文化的传播能力,有着强烈的民族身份认同,民族自尊心的人在国外才会受到尊重。我们要时刻铭记自己是中国青年的一员,秉持中国根基,以实际行动为祖国母亲增光添彩。

时代江河奔腾不息,于冲波逆折处更显壮丽。历经百转千回,无法被时光冲淡的,是青年奋斗的身影,是青年砥砺的脚步。提升青年学子的全球胜任力,既是时代主题,更是现实发展的必然要求,是新时代青年必须扛在肩上的历史使命。青年就是要敢于“做梦”、敢于“冒险”,与世界文化接轨,与全球视野并肩,胸怀“鹰击长空”之志,争做国际化复合型人才,将个人理想融入国家事业中,以奋斗之“我”创优争先,以实干之“我”强党兴国,为中华民族复兴再“增一力”。

(审核:刘一静)