您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文

“清廉读书会,弘扬好家风”——2023级党支部廉洁家风读书分享会(二)

发布日期:2024-06-10   来源:   点击量:

家风是家庭或家族时代相传的风尚、生活作风,是给时代家族成员树立的价值准则。习近平总书记强调要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁起家。2023级党支部深入贯彻学习习近平总书记提出的建设廉洁家风的要求,学习廉洁家风事迹,分享自己的读书体会。

“在家风故事中,我了解到李大钊同志的祖父李如珍十分重视对他的文化教育,受此影响,他后来为新中国成立做出了巨大贡献。由此可见,长辈们的言传身教能在潜移默化中塑造我们的品格,它的影响是深远持久的。家风是我们人生道路上上的第一课,廉洁的家风能培养我们树立正确的价值观,能使我们在复杂的社会中保持清醒,抵御不良诱惑,为社会做出贡献。我们应积极弘扬廉洁家风,让这种宝贵的精神财富在每个家庭中生根发芽、传承不息。”

——2302班 王佳琪

“一代伟人毛泽东是清正廉洁的典范。毛泽东领导秋收起义时,要求部队官兵对待人民群众说话和气,买卖公平,不打人,不骂人。在向井冈山进发时,规定了三项纪律: 行动听指挥,不拿群众一个红薯,打土豪要归公。‘人们会说话的’,毛泽东所在乎的不是“人们会说话”这种形式,更多在乎的是作为一名共产党人的信念和理想,在乎的是自己的行为是否符合共产党员的要求和规范,在乎的是中国共产党这个政党是否能得民心。”

——专硕四班 潘静

“ 阅读廉洁家书,我深受触动。每一封家书都蕴含着长辈对晚辈的殷殷期望,他们希望子孙能够秉持清廉正直的品格,远离贪腐之风。这些家书让我认识到,廉洁不仅仅是一种职业要求,更是一种人生态度和生活哲学。它要求我们在日常生活中,无论面对何种诱惑,都能坚守道德底线,保持清醒的头脑。通过阅读廉洁家书,我更加坚定了自己的信念,要时刻以廉洁自律为准则,不断提升自己的道德修养,为社会树立正面榜样。同时,我也希望更多的人能够关注廉洁家风的建设,共同营造一个风清气正的社会环境。”

——专硕四班 王文静

“坚守清正廉洁,崇尚担当实干,吾辈青年义不容辞。在深入研读廉洁家书、家风故事和家族廉洁事迹后,我深感廉洁家风的重要性。廉洁不仅是对个人的要求,更是对家族的期望。它教会我,在物欲横流的社会中,应坚守内心的净土,不为外物所动。我会将这份廉洁家风代代相传,让它成为我人生路上的指引灯。站在“两个一百年”新时代交汇点上,我辈青年应时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,明大德,立大志、成大才、担大任,方能不负林庚所言“保持年轻一辈的翻翔姿态”,传优良家风,秉清廉情怀,正社会风气,助复兴梦圆。”

——2304 沙宇欣

“家是最小国,国是千万家;国以家为基,家以国为贵。国家是由千万个小家组成的,只有家风廉洁,国家才能欣欣向荣。读过历史卓越人物的家风故事,我深感拥有一个廉洁的家风是有多么的重要。孟母三迁,择邻而居,以身示范,教诲子孙洁身自好,不沾尘埃;王阳明家训,以心学为基,廉洁自律,崇尚道德,影响后世子弟;岳母刺字,激励岳飞精忠报国,家风严谨,廉洁自律,铭记于心。这廉洁家风在历史长河如清风明月,照亮着世世代代,成为后人追求德行的不竭源泉。

——2307 白云杰

“宋代文学家宋濂的家训只有四句话:‘黎明即起,洒扫庭除;晨昏定省,无忘父母;谨言慎行,自重自爱;读书勤耕,以立家业。’宋濂自幼勤奋好学,尽管家中贫困,但宋濂从未忘记父母的养育之恩,他深知只有通过自己的努力,才能改变家庭的困境。成年后,宋濂成为了一位杰出的文学家和政治家,他的家训也被后人广为传颂。家风故事中的人物用自己的行动诠释了什么是真正的廉洁,他们用自己的实际行动践行着廉洁的理念。廉洁不仅仅是一种品质,更是一种责任和担当。我们作为新时代的大学生党员,要传承和发扬这些优秀的品质和价值观,为构建更加美好、和谐的社会贡献自己的力量!”

——专硕四班 崔嘉慧

“严凛的家风,吹起深沉厚重之气。孟母三迁只为求得清净学习之地,成就孟夫子亚圣之名实;岳母刺字只愿儿子精忠报国,成就岳武穆忠君爱国之言行。我国现代教育家陶行知先生,一身执教,持检守节,‘他捧着一颗心来,不带半根草去。’这种高尚的人格魅力、廉洁从教的作风,深刻地影响了一批又一批教师的道德情感和精神世界,使教师在敬仰中,默默地产生着思想和行为的改变。作为一名预备教师我也应向陶行知先生学习,坚持廉洁从教,从心开始。”

——专硕四班 许书勤

(审核:鹿国鹏)