您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 少数民族预科教育 -> 正文

传承之光——用中华优秀传统文化涵育民族大学生文化自信

发布日期:2024-05-04   来源:   点击量:

党的二十大报告提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,强调“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义发展道路”,要求“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”。“中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化”。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是全面发展,全面进步的伟大事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。”没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

坚定文化自信与铸牢中华民族共同体意识同为构建中华民族命运共同体、实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量,二者目标相向、相互促进、相互支撑,能更加坚定各民族同胞的文化自信,更加有力推动中华民族共同体意识的培育。

西安外国语大学少数民族预科班自2018年至今,共培养5届少数民族预科生286人,包含维吾尔族、回族、哈萨克族、蒙古族、彝族、土家族、布依族等22个少数民族。五年来开展了以铸牢中华民族共同体意识为主线的教育实践活动,在文化育人,推广国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀语言文化上取得一定成效。在2024五四青年节来临之际,2023级预科生身体力行,书同文、语同音,心相通、情相融;从中华经典中汲取智慧力量,坚定信念,彰显时代精神。

(审核:李锐)