您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 少数民族预科教育 -> 正文

英语师范学院·教育学院组织开展2024春季学期少数民族预科生文化实践周活动

发布日期:2024-07-11   来源:   点击量:

为促进学生德智体美劳全面发展,加强学生实践能力、创新能力和应用能力的培养,丰富校园文化生活,根据少数民族预科教育人才培养方案,英语师范学院·教育学院组织开展了少数民族预科生文化实践周活动,安排了围棋博弈、英语文学导读讲座、现代诗歌创作沙龙等丰富多彩的文化实践系列活动。

围棋,作为古老东方智慧的结晶,不仅是一种高雅的竞技娱乐,更是蕴含深厚哲学思想的文化载体。在此次围棋课上,靖勃老师,围棋业余四段,借助现代多媒体技术,通过趣味横生的围棋游戏,生动地向同学们介绍了围棋的基础知识和精妙战术。学生分成小组,相互对弈,沉浸在黑白棋子的较量之中,享受着“棋逢对手”的乐趣。在理解围棋规则的同时,深刻领悟到了“棋如人生”的哲理,以及“落子无悔”的决断力和责任感。围棋课程不仅让学生在游戏中增长知识和技能,更在潜移默化中培养了他们的专注力、判断力和坚韧不拔的精神。

文学,作为人类情感与思想的精致表达,是语言艺术的巅峰之作,承载着深厚的审美意识和文化内涵。讲座中,王怡涵老师带领同学们穿越时空,概览了18世纪末至19世纪初英国文学的辉煌历程,聚焦了当时社会背景对文学创作的影响,以《傲慢与偏见》为例,深入介绍了作者简·奥斯汀的生平轶事、独特的写作风格以及它在文学史上的地位。通过对小说中经典台词的分享和角色对话的朗读,学生仿佛置身于那个充满阶级与婚姻纠葛的时代,感受着伊丽莎白·班纳特与达西先生之间微妙的情感变化。最后,王老师与同学们进行现场互动,并一一解答相关提问。大家纷纷表示,通过此次沙龙活动,进一步深化了自身对英语文学创作的理解,并会在之后积极尝试英语文学创作。

诗歌是中国文化的重要组成部分,它因文化熏陶而深厚博大,是传统文化中最接近人民生活、最能直观反映当时社会的艺术形式之一。在本次现代诗歌创作讲座中,任智峰老师带领学生穿梭于中国现代诗歌的波澜壮阔之中,探寻那些跳跃的文字背后所蕴含的深邃意境和时代脉动。通过回溯中国现代诗歌的发展历程,同学们了解到诗歌如何成为时代变迁的见证者和记录者,从象征主义到后现代主义,从意象派到口语诗,每一种理论都是对诗歌本质的不同诠释。最后,任老师通过对现代诗歌进行赏析与解读,引导大家走进诗人的内心世界,感受他们的喜怒哀乐。通过参加此次讲座,学生不仅领略到诗歌之美,更深入地掌握了剖析诗歌深层含义的钥匙,这一过程丰富了同学们的文学鉴赏视野,使他们的心灵在诗意的浸润下更加丰盈与深邃。

习近平总书记指出:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”本次文化实践周,每一项活动都是对中外文化的致敬,更是为同学们搭建起中外文化互鉴桥梁的契机。在丰富大家课余生活,促进学生对个人兴趣培养的同时,鼓励学生以开放包容的心态,去拥抱和理解多元文化的精髓,促进不同文化之间的交流和融合。未来,学院将继续开展形式多样、内容丰富的文化实践系列活动,引导学生心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,为中华民族的伟大复兴,为构建人类命运共同体贡献青春力量。

(审核:李锐)