您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

英师实践周丨2019级实践周系列讲座及实践活动圆满结束

发布日期:2021-07-14   来源:   点击量:

根据《英语师范学院·教育学院2020-2021学年(春)季学期教学实践周活动方案》要求,我院坚持校内实践与校外实践相结合的原则,不断提高实践周教学的内涵和质量。结合本科2019级学生实际情况,聚焦专业提升、考研出国、教资考试、学科竞赛、就业意识培养等主题,通过专题讲座与自选实践模块相结合,开展了丰富多彩的实践周活动。

2021年7月5日上午,王红香老师带来“学科竞赛”为主题的讲座,分别从为什么要参加竞赛以及有哪些竞赛可以参加两方面进行了详细说明。结合学校用英语讲中国故事、英语演讲比赛、高校联盟学科英语模拟授课大赛、口语能力大赛、教案大赛、全国英语写作大赛全国大学生英语辩论赛等一一阐述。讲座期间王红香老师与学生进行了互动,采用全国英语演讲比赛的一道试题,让现场同学参与其中,现场欢声一片。

2021年7月6日早上,优秀研究生代表作为主讲人,向同学们介绍了考研必备常识和考研经验,围绕“考研的类别、如何准备和复试及调剂”等方面向同学们进行了详细介绍。同时告诉同学们在考研过程中一定要坚定自己的初心,找到自己的学习方法并坚持下去。最后,强调,无论大学成绩的怎样,考研是一个新的起点,为此努力奋斗,终能有所收获。讲座结束后,同学们纷纷提出问题,研究生代表们予以详细解答。

2021年7月7日上午,张维民老师为同学们作了题为“职前英语教师如何实现专业发展”的讲座。首先,张老师提到英语的重要性,学好外语是提升文化素养的要求。其次,张老师提到了英语核心素养的四个维度:语言能力、思维品质、文化意识和学习能力,并鼓励大家用英语讲好中国故事。接着强调要关注课标和教材中的语法单词内容,要针对学生差异性做到因材施教。在教学过程中还要讲究策略,读写结合,小组讨论,课堂互动等都是有效的提升学生们的学习兴趣和增强学习能力的课堂策略。最后提出要学会教学反思,教学后要根据预设情况和实际情况感悟和反思,发现问题后及时改正,调整教案和课件,不断提高自我教学能力和专业素养。

2021年7月8日上午,许涛老师以《如何进行社会实践》为题给同学们作了讲座。从是什么、为什么、怎么办三个方面介绍社会调查研究。许老师提到思想政治理论课学习对同学们价值观的塑造有着重要作用。思想政治理论课不是局限在学习马克思恩格斯主要理论,更重要的是聚焦于对我们个人价值观的塑造,让正确的价值观引领我们做出正确的人生选择。有助于同学们做出符合国家政策的选择,更好地实现自身价值和社会价值。最后提出实践是同学们接触社会、了解社会、服务社会,运用所学知识实践自我的最好途径。同时还需同学们在以后的学习中用知识武装自己,用书本充实自己,为以后服务社会打下更坚固的基础!

2021年7月9日早上9点,孙二军院长在SA102开展了题为“教育漫话”的讲座。孙老师提出要想成为一名老师,同学们首先树立正确的教育观,“教是为了更好的学”是教育的最高境界。同时,他强调,教师对语言的热情会极大的感染同学们。他呼吁同学们在大学生活中要做各种各样有意义的事情,提高自己的实践能力,提高专业素养能力。最后,孙老师寄语同学们殷切希望,希望同学们能在以后的学习生活中,通过各种实践活动真正的提高自己,不断完善自身。

除了以上专题讲座外,在自选实践模块,同学们可以从十二项实践活动中任选其二,实践结束后完成实践报告撰写。实践活动模块包括校史馆、教育培训机构、陕西师范大学万科中学、西外幼儿园等实习参观走访,同时还有心理观影、摄影实践、教资口试模拟、暑期社会实践调研线上指导等,形式多样、内容丰富。

参观西安外国语大学校史馆

参观睿欣教育

参观西安外国语大学附属幼儿园

“如何开展大学生暑期三下乡”线上指导

同学们纷纷表示本次教学实践周的安排充实合理,活动内容与自身实际密切相关,大家都能从讲座和实践活动中受益。此次实践周有利于促进学生的就业创业和德育、体育、美育、劳育的全面发展,是拓宽人才培养路径,丰富实践教学环节的必要手段。

(文案:田菲燕 付璇莙;图片:崔雨欣;审核:王鑫)