您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

英师实践周丨2020-2021学年春季学期英语师范学院·教育学院2020级实践周汇报

发布日期:2021-07-15   来源:   点击量:

为切实落实西安外国语大学本科教学实践周工作安排,英语师范学院·教育学院结合本科人才培养方案和专业方向,以主题讲座和专题辅导的形式,为2020级打造了“线下专题讲座和线上语音实训+线下一对一评测”的实践周活动。

在学业规划和生涯指导相关的线下讲座环节,学院邀请知名校友、学院教师和辅导员老师,聚焦创新创业、生涯规划、学业指导、院友创业经验分享和普通话教学与考试等内容,为学生们带来干货满满的讲座内容(具体详见下表):

现场讲座照片:

讲座后学生心得体会:

除了5场专题讲座外,学生还可以结合讲座内容,在“汉语普通话实践,撰写学业规划,撰写创业项目书”三个模块中自选其一,教师给与有效指导,填写相应内容的实践报告。通过听取讲座和尝试撰写自我规划,学生们对自己的学业学习和未来规划有了小试牛刀的亲身体会,相信在未来的学习生活中更能明确方向,学以致用。

同时,为了提高英语专业学生语音、语调的准确性,促进语言表达符合交际规范,突破传统语音课堂局限,学院还对2020级开展了“线上语音实训+线下一对一评测”实践活动。学院选用FiF口语训练系统为英师2020级1-6班的语音实训平台。通过系统智能评测学生语音并诊断其发音问题,教师针对相关问题发布语音实训任务,学生通过FiF口语训练系统完成在线训练内容,教师借助平台对实训过程进行在线监督,检测,并通过线下“一对一”口试环节,对学生的语音实训情况进行最终测评。此次实训在一定程度上提高了学生发音的准确性,以期激发学生口语学习的内在动力。

学生利用FIF口语训练系统训练:

语音实训任务主要包括朗读技巧训练以及VOA慢速新闻,内容涉及文化教育、科学技术、媒体热点、财经资讯等,学生在完成每次实训任务过程中都会得到系统的即时评测,在完成实训任务之后都要进行实训小结,从中发现语音问题,及时纠正。实训期间各班负责老师会解答学生疑问,总结学生阶段性任务完成情况,结合学生在FiF口语训练系统的完成情况,以及最后学生口语测评表现,对学生进行考核。

教师“一对一”口试现场:

学生们通过语音训练,能够掌握标准的英语发音、语调和节奏规律,学会用自然得体的英语语音,语调表达思想,以达到良好交际的目的。本次实训,利用FiF口语训练系统,学生突破传统课堂的局限,获得即时智能评测反馈,给出多维度立体评分,能够有效地帮助学生诊断语音问题,提高学生学习效率。

本次实践周活动以人才培养方向和专业特点为核心,围绕“学业规划”、“生涯指导”和“学习实践”环节,以线下线上相结合的方式,旨在引导学生了解讲座中的专业知识,较全方位地了解就业形势,制定阶段性目标,做好职业规划;同时通过学习与检测,促使学生发现不足,明确方向,提高学生学习兴趣。此次实践周安排丰富多样,学生们热情饱满,收获颇多,相信对他们未来的学习与发展将大有裨益。

(图文:刘芳 王桃画;审核:王嘉铭)