您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

英师2020级教学实践周活动简报(2022.11.7-11.11)

发布日期:2022-11-12   来源:   点击量:

本学期的实践周以线上线下相结合的方式。学院为英师2020级本科三年级学生安排组织了三场专业讲座和一场专四模考。其中讲座分别有关学术资料检索、学生就业指导、考研招生政策介绍等方面的内容。同时线下开展了与专业相关的英语课标案例分析及教学设计说课活动。

三场讲座采用腾讯会议线上形式开展,讲座主题鲜明,内容丰富实用,对于大三学生的未来规划发展提供了精准指导。

第一场邓飞老师给同学们讲授了如何进行资料文献的搜索和整理,邓老师不仅给学生们演示了许多有效便捷的资源搜索的方式方法,还列出了一些学生在引用文献时遇到的常见问题。学生们在邓老师风趣幽默的讲座中学到了如何读文献,查资料等知识,为以后的毕业论文撰写打下良好的基础。

第二场讲座是20级辅导员晁梦雨老师为同学们带来的职业规划讲座。晁老师通过数据分析为大家解读了往届本科生的就业总体情况,并给同学们分享了如何做好毕业准备的经验。晁老师鼓励学生们要有良好的心态,平时要合理规划好自己的在校时间,在学习知识的同时更重要的是掌握学习的方法,为未来就业做好充分准备。

第三场讲座是我院冯东副院长给学生们带来的考研指导讲座。冯老师通过研究生需求方的角度给同学们介绍了应该从哪几个方面准备考研。冯老师首先向大家强调了中国研究生招生信息网和该信息网的重要性,其次为同学们介绍了2022年英语师范学院研究生第一志愿报名,上线和录取情况。随后老师根据一览表的内容,为大家详细介绍了教育学近几年的招生情况,简单介绍了学硕与专硕的关系。冯老师向要考本学院研究生的同学们提出了一些非常切实可行的建议。

本学期实践周的三场线上讲座对于大三学生具有针对性的提出了对于未来发展方向的建议与提示,使学生可以更为清晰明了的规划未来,高效而具有意义的度过大学的最后两年。讲座内容精彩实用,受到学生们一致好评。

与此同时,为锻炼同学们的专业技能、提高专业水平,各班在实践老师们的带领下开展了英语课标的说课实践活动。

为了更好地体现电教技术与课堂教学的有机结合,此次活动充分利用了微格教室中的电教设备进行说课。说课实践活动前,老师为同学们详细地解读了普通高中英语新课程标准(2020修订)的相关理论。参加本次说课实践活动的同学们都做了精心的准备,在吸收消化老师们所讲述的内容后,制作了图文并茂的演示文稿以及内容详实的说课稿,并利用多媒体来辅助讲演,提升了说课的效果。在此次说课实践活动中,各位同学紧紧围绕课题,紧扣教育教学理念,采用现代化的手段,对说课内容进行了详尽的阐述。老师们也对同学们的说课展示进行了专业点评和指导。

此次说课实践活动,促进了同学们教学专业水平的提高,锻炼了同学们的课堂设计能力和语言表达能力。相信通过此次说课实践活动,各位同学进一步锻炼了自身的能力,也为更好地服务于教育事业打下了夯实的基础!

教学+实践的方式,给同学们提供了更好的机会,促进了综合素质的提高,引导学生接触社会、了解社会、服务社会,为将来走向社会打下坚实的基础。本学期的实践周安排从大三学生的实际情况出发,无论是专业性还是实用性都有了很大提高。在短短的一周里,经过老师们细致且耐心的指导,同学们都收获颇丰。

学生实践周心得体会

这次我们英语师范学院·教育学院为我们设计的实践周活动可谓是有心了,实践周设计的活动完全是面对于我们量身定做出来的。在本周,实践活动十分丰富,例如资料检索、就业指导、考研招生政策介绍等讲座,专四模拟测试还有实训实践活动。在这些活动中真的能够学到很多实用的知识和可操作性技能。

这次实践周干货满满,对我们每个人来说都意义非凡。希望我们每个人都能将所学到的东西融入自身,真正对我们有所帮助。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。一起加油。

此次实践周我们收获颇丰,很感谢为实践周各位老师给我们精心的指导。真的很感谢各位老师的辛勤付出。

(审核:王嘉铭)