您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

教学相长,共同成长——英语师范学院·教育学院第三届“小先生”聘任仪式成功举办

发布日期:2022-12-03   来源:   点击量:

12月1日中午,英语师范学院·教育学院采取线上线下相结合的方式于H107会议室举办第三届“小先生”聘任仪式我院党委书记姚玮、院长孙二军、党委副书记刘一静、副院长冯东、李锐,研究生辅导员、2022级本科生辅导员以及研究生“小先生”出席仪式,2022级本科生班主任以及2022级全体本科生线上参与。会议由2022级研究生辅导员郭玉冰主持。

会议伊始,院长孙二军致辞。孙院长指出“小先生”制对于本科生教育和研究生培养的重要意义,并强调作为“小先生”应切实发挥好引导者的角色,为本科生提供更丰富的学习视野。通过“小先生”这一纽带,两方共同学习,相互进步,教学相长。

接着,由优秀“小先生”代表进行经验分享。2021级优秀“小先生”代表袁娇娇和张舒月依次上台作经验分享交流,她们结合自身经验,提出“小先生”应做好活动计划、定期开展小组会和学业活动、为本科生进行职业生涯规划指导等建议。

仪式第三项,副院长冯东宣读“小先生”与本科生结对名单,希望小先生加强和对接学生的交流,真正做到教学相长,共同进步。

仪式第四项,党委副书记刘一静部署“小先生”相关工作。在安排了主要工作和日常管理的相关负责人后,强调“小先生”不仅要在学习上帮助本科生,还要在思政方面发挥积极作用,从思想上、理想上、政治上进行有效指引,要带领本科生在各类竞赛中,突破自我,打开视野,取得优异成绩。刘一静建议大家积极开展开放性讨论、读书会、英语角和科研活动,在思想教育方面开展读史读经典、中华优秀传统文化传承等活动。

随后,2022级研究生“小先生”代表曹雪娇同学上台发言,提出作为“小先生”应具备的“三心”:虚心、耐心和真心。强调“小先生”应帮助本科生明确学习目标,拓展研究视野,树立正确的人生观,促进相互成长。

学院领导为“小先生”颁发聘书并合影留念。

最后,党委书记姚玮作总结发言,阐明“小先生”的本质含义,并指出“小先生”工作的积极意义,作为“小先生”既要帮助他人,也应不断加强自身的学习,将教学相长的精神发扬光大。未来我院将继续发扬陶行知先生的“小先生”教育思想,结合我院人才培养实际,搭建本科生-研究生交流平台,助力形成互促互进的学习和生活氛围。

(审核:刘一静)