您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

英语师范学院·教育学院成功举办双创赛事经验交流会

发布日期:2023-11-15   来源:   点击量:

为鼓励学生积极参与大学生创新创业相关赛事,进一步提升学生创新创业素养和综合能力,11月10日上午,学院在SD310组织了一场双创赛事经验交流分享会,学院党委副书记刘一静担任主讲人,学院2022级全体学生参与交流。

刘一静老师从大学生创新创业赛事简介、参赛目的、历年立项选题分析、项目选择及实施的思路和方法等四个方面展开,对大学生创新创业赛事进行了细致、全面的介绍。

首先,刘老师向我们介绍了什么是双创,并列举了大学生创新创业的具体赛事,包括大学生创新创业训练计划项目、大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等。接着,她向同学们展示了我校及我院历年的具体参赛情况,以激励同学们积极申报。其次,她由浅入深,向同学们阐述了参赛目的和重要性,提倡在比赛中培养自身的创业精神和实践能力,有效提升自身能力。随后,刘老师向我们展示了往年我院申报项目的选题,并对科研学术类、新媒体类、思政类等不同类别的选题进行了全面具体的剖析,以激发同学们的创新巧思,引导同学们关注真正属于自己领域的需求。此外,她还总结出大创选题四要点:政治正确、学科特色、地域特色、时代特色,指引同学们选择正确、合适的创业方向,在投身创业领域的同时,实现自己的理想和价值。

讲座最后,刘老师给同学们分享了好项目的“七个标准”:要有真需求、有志同道合的伙伴、项目要拿得起、要有技术支撑、要能做的了、能拓展、可持续,提醒同学们选题要新实结合、精窄相济,不要贪大求全,华而不实。刘老师的讲座为同学们普及了双创赛事的基本信息和申报技巧,给同学们在创新创业道路上点亮了明灯。

此次讲座内容给同学们以丰富的启发与思考,激发了同学们的创业灵感,让双创赛事条理化、清晰化,有效提高了同学们的积极性和参与度,为我院后续双创赛事工作的开展奠定了坚实的基础。

(审核:刘一静)