您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

英语师范学院·教育学院举行“听青年说——与学生面对面”学生代表座谈会

发布日期:2023-11-18   来源:   点击量:

为进一步加强学风建设,了解学生思想动态,倾听学生切实需求,11月16日上午,英语师范学院·教育学院在思政进公寓——党员组织工作站举行“听青年说——与学生面对面”学生代表座谈会。副校长(主持行政工作)王启龙出席会议并和学生交流座谈。学院党委书记姚玮、院长孙二军、党委副书记刘一静、副院长李锐及辅导员与学生代表们共同参加了座谈会,座谈会由刘一静主持。

座谈会上,王启龙首先参加了所联系学生班级的座谈会,本科2022级英语(师范)专业4班学生代表从思想建设、学习规划、班级活动等方面做了工作汇报,汇报内容基于前期调研数据,充分展示了该班级团结进取的朝气和奋发向上的凝聚力。王启龙对该班级工作开展表示肯定,强调班集体建设对个人发展的重要性,嘱咐同学们要时刻树立集体意识,加强班级学风建设,在追求个人发展的过程中为班集体做出贡献,在大学生期间收获珍贵的班级友谊。

在与所联系学生社团的座谈中,学院“爱在接力”志愿者队团支书作为社团代表汇报了近一年志愿者队的工作开展情况。在志愿者队全体队员的共同努力下,学院在2023年暑期“三下乡”社会实践工作中取得了优异的成绩。王启龙对志愿者队积极参与校内外志愿服务工作表示肯定,特别是对学院和海南省五指山市长期建立院校对接,开展“大手拉小手”云支教活动表示赞扬,强调学生要珍惜机会,借助各类平台积极开展社会实践,将理论学习与实践锻炼有效结合,在实践中增长才干、服务社会。

座谈会上,王启龙还与学院少数民族预科班学生代表亲切交谈。少数民族学生代表们分别从个人成长经历、西外求学感受、自身发展规划以及未来就业方向等方面进行分享。大家表示,在西外英师学院,充分感受到了民族团结的凝聚力和互助友爱大家庭的温暖,学校学院给予少数民族学生充分的关怀关爱,为大家提供了广阔的平台施展才华。王校长对英语师范学院多层次办学特点给与了充分肯定,他强调,英语师范学院要充分发挥学院办学特色,结合民族生特点开展预科班教育教学,在思政课堂、专业学习以及实践活动中引导学生团结进步,健康成长。

随后,王启龙还与同学们从学习、生活和成长等各方面面对面近距离交流,深入了解学生所想所需,并现场答疑解惑回应同学们的诉求。交流过程中,少数民族预科班学生代表庄妍还现场展示书法才艺,用“我们爱西外”书法作品表达对学校的热爱和感谢。

王启龙同志在总结讲话时表示,英语师范学院是一个积极向上,充满凝聚力和向心力的大集体,同学们都朝气蓬勃、积极乐观、追求进步,对大学生活充满期待。他提出几点希望:一是希望学院能持续加强师德师风建设,在肩负培养未来教师人才的重任下,立足实际开拓进取,在教育管理等各方面都能高质量发展;二是希望各个民族的同学们能够像石榴籽一样紧紧地抱在一起,团结友爱,共同进步;三是希望同学们要努力学好专业知识,刻苦锻炼实践技能,把自我价值追求和国家社会发展紧密结合,做有坚定理想信念和崇高价值追求的人。他强调,当代青年生逢其时,施展才干的前景无比广阔,务必要珍惜时光、把握机遇、立志高远,为学院学校发展贡献青春力量。

本次学生代表座谈会搭建了学院与学生沟通、交流的服务平台,加深了学院与学生之间的感情。今后,学院将继续倾听学生心声,回应学生诉求,以解决学生的实际问题为出发点,不断增强同学们对学校的认同感和归属感,助力学生成长,推动学院发展。

(审核:刘一静)