您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

新生入学教育丨网络安全意识授课

发布日期:2023-12-03   来源:   点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,进一步提升新生网络安全意识和防护技能,帮助新生树立正确网络安全观,2023年11月30日中午12时40分,英语师范学院·教育学院于SA306组织入学教育之网络安全意识授课。本次授课人为学院党委副书记刘一静,2023级本科生和预科生共同参加。鹿国鹏担任本次入学教育授课主持人。

讲座伊始,刘一静以网络安全的重要性为切入点,告诫我们应该把正确的网络规范牢牢铭记于心。

接下来,刘一静详细讲述网络安全的概念、重要性与其功能,围绕近年来网络与信息安全态势、网络与信息安全问题成因和网络与信息安全意识进行授课。她就当前形势下网络安全风险与应对,采取理论联系实际、政策结合实例的方式,深入浅出地讲解了如何做好网络安全工作。对于中国不断发展网络上良莠不齐的信息,刘一静提醒我们,作为新时代青年,应当学会辨别,树立正确的网络安全观念。同时,刘一静对学生们抱有非常高的期待,也希望学生们可以以更高的要求来规范自己在网络世界中的言行。

最后,刘一静谈及当前网络安全工作面临的形式:国际形势上,不稳定不确定因素增多;国内形势上,社会发展面临压力;信息化形势上,有害信息渗透风险加剧。如今,高校成为网络安全工作的前沿阵地,我们应该不断提高思想觉悟,肩负起网络安全领域的重担,不断奋斗成为全面发展的社会主义接班人。

通过此次授课,同学们认识到了身处互联网时代,在享受便利的同时也面临着网络陷阱,作为大学生的我们应高度谨慎,应保持高度自律,保护自己的人身及财产安全。同时,同学们提高了网络安全意识和防护能力,也对新时代网络安全工作的重要性有了更加深刻的认识,全面领悟了当前网络安全领域面临的风险和挑战,进一步树牢了网络风险忧患意识。

学生感想

通过这次讲座,我深刻认识到网络安全不仅是技术问题,更是一个需要我们每个人参与和行动的社会问题。我们不能忽视网络风险,也不能低估自己的防范能力。我们应该积极学习网络安全知识,提高自身的网络安全素养。

——2302班 何语芯

新时代的背景下,网络安全成为我们都需要关注到的一个新主题。从这次关于网络安全的讲座中,我们都收获了很多,意识到了网络言论的重要性和网络安全的必要性,并对自己的行为进行了反思。

——2306班 舒诗涯

通过这次讲座,我们深刻认识到意识形态的重要性,同时我们应该十分注意网络安全。在网上不应该随意对重大事件发表评论,时刻注意保护自己的隐私安全,不随意泄漏个人信息。

——2307班 罗怡

(审核:鹿国鹏)