您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 硕士研究生教育 -> 正文

思政进公寓丨“朋辈互助 职通公寓”主题教育项目之求职经验分享会顺利举办

发布日期:2023-06-02   来源:   点击量:

为助力我院研究生明确就业方向,提升学生求职能力,英语师范学院·教育学院于6月1日14:30在SD108举办求职经验分享交流会。本次分享会邀请2023届硕士研究生王珺琳、陈家昌、王晶晶、张舒月、何媛媛进行经验分享,会议由研究生辅导员薛璐主持,全体研究生参加。

第一位分享的是2021级学科教学(英语)专业硕士研究生王珺琳。她从个人需求、抓住时机、面试准备、心态调整四方面出发,向大家细致介绍了公司面试的注意要点与常规问题,提醒大家明确职业选择,拓展就业渠道,关注就业信息,抓住秋招黄金期。

第二位分享的是2021级学科教学(英语)专业硕士研究生陈家昌,他结合个人求职经历向大家介绍了AI面试、群面与单面的流程与常见问题,提醒同学们要尽早进行自我分析,注重信息搜集,积累面试经验,保持稳定心态,提升求职能力。

第三位分享的是2020级课程与教学论专业硕士研究生王晶晶,她结合自身备考公务员、军队文职、高校教师与行政岗的求职经历,向大家阐释了各个类别考试的内容与时间,她提醒同学们要尽早明确就业目标,充分利用各个微信公众号搜索就业信息,提早准备笔试与面试。

第四位分享的是2021级学科教学(英语)专业硕士研究生张舒月,她从求职准备、求职过程与求职心得出发,建议同学们抓住每一次机会并认真对待。在准备阶段,要制作主次分明、逻辑清晰的简历,同时还需提前了解应聘学校的相关信息,如校训、办学理念等。在求职过程中,要注重积攒实践经验,调整好心态,主动出击、积极争取,把握每次机会。

第五位分享的是2020级课程与教学论专业硕士研究生何媛媛,她结合自身求职经历,向大家介绍了签约中的注意事项,提醒大家面试时要谦虚有礼,不卑不亢,善于展现自己的长处,敢于接受自己的短板。

会议最后,薛璐进行总结。她指出五位毕业生的求职经验分享使低年级同学们对整个求职流程有了更清晰的认知,同时她鼓励在座的同学在求职准备期要多进行实习锻炼,提升求职能力。求职过程中,开拓就业视野,多方尝试,不轻视每次求职机会,积极复盘总结,为心仪工作做好充分准备。

至此,本次求职经验分享会圆满结束。希望同学们尽早明确求职意向,在今后的求职过程中保持良好心态,厚积薄发,早日找到心仪的工作。

【注】本活动为2022年六位一体思政进公寓主题教育立项项目(朋辈互助 “职”通公寓——职业生涯规划与就业指导工作坊 )阶段性成果。

(审核:薛璐)