您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 硕士研究生教育 -> 正文

英语师范学院·教育学院顺利举办“研究生导学思政圆桌对话”活动

发布日期:2023-06-15   来源:   点击量:

为深入学习党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,2023年6月12日,由研究生院·研究生工作部主办、英语师范学院·教育学院承办的“研究生导学思政圆桌对话”第4期活动通过线上和线下相结合的方式顺利举行。本次活动邀请到我院杨丽娟教授作“以自信阅读文化经典,用外语讲好西安故事”主题讲座,康玮副教授、刘敏副教授作为与谈人,党委副书记刘一静及全体研究生共同参加。活动由我院研究生兼职辅导员郭玉冰主持。

讲座伊始,杨丽娟通过引用习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会报告中与教育有关的论述作为开题,并围绕“课程思政视域下基于校本微课的初中生用外语讲好‘西安故事’能力培养的行动研究”主题进行了详细介绍。她强调,在课程思政视域下,用外语讲好“西安故事”,不仅是西安城市文旅建设的刚需,还对传播“中国故事”,发出中国声音具有不容忽视的重要意义。

与谈环节,康玮指出,“中国故事”是中华优秀文化的结晶,是中国价值观的重要体现。教师在教育教学中应展示内容真实、形式丰富、积极向上的“西安故事”,以便学生能够接好讲好“西安故事”的接力棒,亲身传承和弘扬中华优秀历史文化。

随后,刘一静强调,我们要多方位、全方面、创新性地讲好“西安故事”,用好西安宝贵的文化遗产资源。西安具有众多的历史文化街区、道路和遗址,背后蕴藏着的丰富历史故事和优秀文化精神都值得我们深入探究挖掘并一代代地传承和弘扬。

最后,师生交流环节,参会学生与各位老师进行积极互动。杨丽娟结合自己的个人生活经验和学术研究经历耐心解答学生们提出的问题,并鼓励大家在今后的学习生活中,要积极参与讲好“中国故事”的实践活动,切实坚定文化自信、练就过硬本领,力争在更加广阔的国际舞台上展示西外学子的风采。

(审核:刘一静)