您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 硕士研究生教育 -> 正文

英语师范学院·教育学院2023年本科和研究生实习行前动员大会顺利举行

发布日期:2023-09-09   来源:   点击量:

9月7日下午14:30,英语师范学院·教育学院在SD307举行2023年本科和研究生实习行前动员大会。学院院长孙二军、党委书记姚玮、副书记刘一静、副院长王嘉铭、副院长冯东,实习带队老师王楠、余智慧、樊莲花、赵钱森出席会议,张维民老师做了主题报告,全体实习本科和研究生线上线下同步参会。会议由副书记刘一静主持。

大会第一项,孙二军院长致辞,就实习相关问题进行阐述。孙二军院长首先强调了端正好态度的重要性,他表示此次实习是去学习的,必须以谦虚的态度对待。同时,他也强调了集体荣誉感,要求大家要爱惜学院的声誉,以良好的形象展示给实习单位。在谈到实习时,孙院长特别强调了实习不局限于专业领域之内,并鼓励同学们认真做好每件事,以此展示自己的能力和素质。他还重点强调了纪律问题,特别是实习纪律和学校纪律。最后,孙院长特别祝福大家能够顺利完成实习。

大会第二项,张维民老师介绍了实习的要点和要求。他首先提出了关于教育实习要搞清楚的几个问题,包括身份认同、什么是实习以及如何达到实习目的。张老师提到师范专业的教育实习是一门必修课程和必需实践环节。教育实习是专业实践反思。他强调了反思性实践的重要性,让同学们在实习过程中不断反思自己的实践经验,并详细介绍了如何做好班级管理实习工作和调查研究实习工作。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,张维民老师给大家提出了真切的建议和祝福。

大会第三项,刘一静副书记报告了就业形势及变化。她详细阐述了本科考研形势和研究生就业的变化,介绍了本院今年考研、考编与就业工作情况,提醒同学们兼顾实习、就业和学习的关系。让同学们对未来的就业前景有了更加清晰的认识。

最后,姚玮书记进行了总结发言。他强调了管理好自己的言行、时间(规划)以及情绪的重要性希望同学们能珍惜把握实习机会,在实习过程中,同学们应该做到信息互通,在完成实习任务的同时,做好总结反思,也要保障好自己的人身财产安全。他鼓励同学们以积极的心态迎接即将到来的实习,并为自己的未来做好充分的准备。

此次行前动员大会为同学们提供了宝贵的指导和鼓励,让大家更加有信心和准备面对即将到来的实习。相信同学们一定会在实习中展现出自己的优秀能力和素质,为学院争光。

最后,预祝同学们实习就业顺利!

(审核:王嘉铭)