您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 硕士研究生教育 -> 正文

英语师范学院·教育学院新生入学教育系列讲座——大学生安全教育专题

发布日期:2023-11-04   来源:   点击量:

为了加强学生的安全意识教育,提高学生安全本领,英语师范学院·教育学院于11月1日下午举行新生入学教育安全讲座。本次讲座主讲人为保卫处处长黄利峰。党委书记姚玮、党委副书记刘一静,新生辅导员以及我院2023级全体本科生、预科生和研究生参加讲座。

首先,黄利峰老师向我们介绍了身体健康的重要性。他指出日常生活和食品饮食安全尤为重要,体育锻炼也不可或缺,有节制、有规律的生活是大学生活的前提和基础。

其次,他向同学们介绍了法制安全的相关内容以及真实案例,时刻警示同学们要遵守校规校纪,绝不能逾越法律的红线。他强调,交通安全是最近学校关注的重点。校内的不规范行驶、宿舍内电动车的停放都为同学们的生活带来了一定的不便与安全隐患,保卫处已竭力处理了违停车辆,并呼吁大家规范行驶、正确停放车辆,以防造成安全隐患。

接着,在消防安全方面,黄利峰老师提出要杜绝占用紧急疏散消防通道,消除一切可能存在的安全问题;正确用电,不使用大功率电器。随后,黄老师向同学们介绍了灭火器的使用方法和原理,告诫同学们在日常生活中要时刻警惕火灾的发生;如遇火灾,也要沉着冷静地处理和应对。

紧接着,黄老师着重讲到了防诈骗相关内容。他指出,诈骗事件屡见不鲜,诈骗团伙的手段层出不穷,并且强调了诈骗的危害性和复杂性。提醒我们应该时刻提高自我财产安全保护意识,不要轻易上当受骗。

讲座的最后,研究生辅导员王鑫总结了今天的讲座内容,并向黄老师表示诚挚的感谢。她指出,此次讲座在一定程度上提高了同学们的安全意识,有利于同学们在今后的学习生活更加有序地开展和进行。

本次讲座充分让同学们了解安全的重要性,也培养了同学们“思想上时时讲安全,生活中事事讲安全”的良好行为习惯,相信大家在以后的生活中都能因此受益匪浅,为自身安全筑起一道坚固的防线!

(审核:王鑫)