您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 硕士研究生教育 -> 正文

朋辈互助,共同成长—英语师范学院•教育学院第四届“小先生”聘任仪式成功举办

发布日期:2023-11-04   来源:   点击量:

11月3日中午,英语师范学院•教育学院于SA306教室举办第四届“小先生”聘任仪式。我院院长孙二军、党委书记姚玮、党委副书记刘一静、副院长冯东、研究生辅导员薛璐、2023级本科生辅导员鹿国鹏,2023级本科生班主任樊莲花、惠瑜、裴丽,研究生“小先生”51人以及2023级全体本科生出席仪式。仪式由2023级研究生辅导员王鑫主持。

会议伊始,孙二军致辞。孙二军指出“小先生”制不仅对于本科生和研究生的思想成长和研究性学习具有重要意义,而且“小先生”制契合了人才培养要求,为以后服务中小学培养了更多优秀的师资。孙二军强调作为“小先生”应切实发挥好引导者的角色,把研究生学习的方式、经验传递给本科生。通过“小先生”这一纽带,双方共同学习、取长补短、一起成长。

仪式第二项,由优秀“小先生”代表进行经验分享。2022级优秀“小先生”代表杨冰燕和杨海韵依次上台作经验分享交流,她们结合自身经验,提出“小先生”应扎实推进学业指导,做好长期规划,指导本科生积极参各类实践活动,为本科生进行职业生涯规划指导。

仪式第三项,刘一静宣读2023学年“小先生”名单,希望“小先生”加强和对接学生的交流,真正做到教学相长,共同进步。

仪式第四项,2023学年“小先生”组长代表赵子怡同学上台发言,她认为 “小先生”和本科生不是单向的输出而是双向互动的过程,应以此为契机,实现共同进步。

仪式第五项,2023级本科生代表高尔默同学上台发言,他认为 “小先生”制的实施为研究生和本科生之间的沟通学习搭建了桥梁,为更好地促进同学们学习与进步、丰富校园文化生活提供了有力保障。

仪式第六项,在场领导老师分别为“优秀小先生”代表颁发荣誉证书、为全体“小先生”颁发聘书。

最后姚玮作总结讲话,指出学院对“小先生”方式的探索,是对教学有力的尝试、正确的抉择。本科生要主动向研究生“小先生”请教,为未来的“大先生”做更好的铺垫。“小先生”可以作为“大同学”对本科生进行辅助提点、倾听引导。通过“小先生”这一桥梁实现学生的“大成长”。

希望通过“小先生”制的实施,未来本科生和研究生的教育可以更好的融合在一起。在学习中可以实现优势互补,达成共同的学习目标,在实践中让学生体验团队的力量,帮助学生走出自我空间,树立横向发展意识。我们有信心未来“小先生”的机制会更加完善,未来“小先生”的事业会更加蓬勃,未来本科生的成长会更加出彩。

(审核:王鑫)