您当前所在的位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 党建动态 -> 正文

思政进公寓丨英语师范学院·教育学院学生第六党支部开展“学党史 知党情 跟党走”主题党日活动

发布日期:2021-03-31   来源:   点击量:

3月30日下午,英语师范学院·教育学院研究生学生第六党支部在思政进公寓党团组织工作站开展“学党史 知党情 跟党走”主题教育活动,活动由支部副书记钟玲玲主持,研究生辅导员薛璐及支部全体党员参加。

支部首先在薛璐的带领下集体学习了《中国共产党党员权利保障条例》(以下简称《条例》)。《条例》共分为总则、党员权利的行使、保障措施、职责任务和责任追究五个部分。接着,支部副书记钟玲玲通过七个问题对《条例》内容进行深层解读,进一步夯实了党员同志的学习成果。

《条例》的修订和实施,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对发扬党内民主、保障党员权利的高度重视,进一步筑牢了党员权利保障的制度基础,有利于充分发挥党的领导制度优势,尊重党员主体地位,激发广大党员的积极性、主动性、创造性。

最后,全体党员进行党史学习并观看了党史教育视频《党史故事100讲之五四运动·唤醒民众》。视频结束后薛璐进行会议总结,全体党员撰写个人心得并进行交流分享。

解俏:本人通过学习和研读《中国共产党党员权利保障条例》,我了解到了中国共产党是一个结构完整的组织,有着鲜明的纪律,是需要每一个党员同志遵守。同时,每位党员同志也有行使党员权利的权利,首先是要求每个党员成为一个合格的党员。《条例》告诉我们,我们应该坚持中国共产党的领导,努力提升个人的综合素质,发挥党员的先锋模范作用,增强党的纪律,提升党的战斗力。在日常学习生活中,要以党员的高标准严格要求自己,积极上进,不断提升个人能力。

郭戈:坚持“学”字当头,在明晰“权利”中找准“定位”。新时代随着改革发展的不断加速,各种制度建设也在不断进行更新,随之而来的是一系列新政策法规的落地落实。《条例》对党员权利进行了深入浅出的解读,特别是如何以发扬党内民主、尊重党员主体地位、正确认识和处理义务与权利、责任与担当、行使权利与遵守纪律的辩证统一关系等方面作了重点阐述。各级党组织要坚持“学”字当头,组织党员深入学习领会《条例》的各项内容,利用主题党日等组织生活以及各种主题教育进行宣讲,让党员对《条例》的认知由感性上升为理性,自觉在吃透《条例》精髓基础上找准定位,从政治上强化身份认同,在实践中彰显政治本色,不断增强政治定力,提高政治觉悟,增强党的意识、增强宗旨意识、增强纪律规矩意识,保证权利行使合规正当。

鲍文蓓:回顾百年党史,我们党在内忧外患中诞生、在愈挫愈勇中成长、在攻坚克难中壮大,伟大的中国共产党不忘初心、牢记使命,带领着全国人民走向着一个又一个胜利。今日的党史学习让我更深刻地懂得了五四运动是中国近代史上划时代的里程碑,它以辛亥革命所不曾有的姿态,展开了彻底地反对帝国主义和封建主义的斗争,标志着中国新民主主义革命的开端,也为中国共产党的建立作了思想上和干部上的准备。一个时代有一个时代的历史任务,一代青年有一代青年的使命担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们作为祖国的当代青年,要不断激发奋斗精神、拼搏精神,充分展现自己青春心向党、建功新时代的奋进姿态,用“奋斗的青春最美丽”的实际行动为青春梦增光、为中国梦添彩,不断谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。

刘洋:《中国共产党党员权利保障条例》的颁布实施,进一步发展党内民主,加强党的执政能力建设,推进党的建设新的伟大工程的一项重要举措。学习好、宣传好、贯彻好这个条例,是党的各级组织和领导干部当前一项重要的政治任务。我们一定要深刻领会“条例”的主要内容和精神实质,进一步增强保障党员权利的意识,增强广大党员正确行使自身权利和自觉维护其他党员民主权利的意识。努力将保障党员权利的各项规定转化为自己在日常工作和学习生活中的自觉行动,认真查找党员权利保障工作中存在的薄弱环节,制定解决问题的具体措施,坚决纠正违反该条例规定的各种行为,确保条例的各项规定能够落到实处。

党史学习截图:

(图文:王真;审核:薛璐)