您当前所在的位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 党建动态 -> 正文

英语师范学院·教育学院党委理论学习中心组举行2023-2024学年度第一学期第8次集体学习

发布日期:2023-11-29   来源:   点击量:

2023年11月29日,学院党委理论学习中心组在H107会议室举行本学期第8次集体学习,中心组成员参加学习,集体学习由党委书记姚玮主持。

大家首先学习了新闻《习近平在北京河北考察灾后恢复重建工作时强调 再接再厉抓好灾后恢复重建 确保广大人民群众安居乐业温暖过冬》。今年7月底8月初,华北、黄淮等地出现极端降雨,引发洪涝和地质灾害,造成北京、河北等地重大人员伤亡。习近平总书记在北京、河北考察灾后恢复重建工作时强调,“第二批主题教育正在深入开展,灾区各级党组织要把主题教育与灾后恢复重建紧密结合起来,大力弘扬抗洪救灾精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,用恢复重建成果和人民群众满意度来检验主题教育的成效。”

全国宣传思想文化工作会议正式提出习近平文化思想,这在党的思想理论建设史上具有里程碑意义,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的新探索和新成果。精神文明建设高质量发展状况,既是衡量一个国家经济社会发展的重要尺度,也是促进人民精神生活共同富裕的题中之义。习近平总书记在联合国教科文组织总部的演讲、在文艺工作座谈会上的讲话、在北京大学师生座谈会上的讲话以及在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话,集体学习紧紧围绕习近平关于社会主义精神文明建设论述进行原汁原味学习。大家认为,习近平文化思想推动精神文明建设高质量发展是文化强国建设之基,凝聚精神文明建设高质量发展之力量。

“这次主题教育不划阶段、不分环节”,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记对全面落实重点措施提出明确要求,强调“要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进”。检视整改,就是要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,让人民群众切实感受到解决问题的实际成效。敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。要发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持分类整改与集中整治相结合,深入查摆不足,列出问题清单,抓好突出问题的整改整治,确保取得实际成效。要坚持“当下改”与“长久立”相结合。在第二批主题教育开展之际,学院党委理论学习中心组再次重温了习近平总书记在主题教育工作会议上重要讲话,再次明确要突出问题导向,强化基层基础,办好民生实事,确保学院主题教育取得实效。

大家还集体学习了学校师德师风有关文件精神。

(审核:姚玮)