您当前所在的位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 党建动态 -> 正文

英语师范学院·教育学院 学生党建工作中心年度 工作概览

发布日期:2024-09-09   来源:   点击量:

一、坚持党建引领,加强队伍建设

为进一步推进党的基层组织设置和活动方式创新,更好地发挥党员示范引领作用,助力学院党建工作高效开展,学院于2023年10月正式成立学生党建工作中心。中心直接受学院党委的领导与指导,对接各师生党支部开展主题党日活动、落实“三会一课”制度。中心设有党建事务部、组织工作部和信息宣传部,对学院党建信息系统维护、党建工作材料归档和基层培训工作等进行全方位支持。2023年10月19日,学生党建工作中心正式成立并揭牌。2024年6月举行了首届中心成员的述职评议大会,并为聘任期满的成员颁发聘书,对表现突出的个人进行表彰,进一步完善党建工作中心队伍建设。

二、把牢思想之舵,落实业务培训

为切实提升党建工作中心成员的专业素养与业务能力,中心经过精心筹备,组织了一系列严谨的培训活动。这些培训活动以强化业务水平、提高工作效率为核心目标,涵盖了党务工作培训、党建信息系统的应用、党建中心新闻稿撰写技巧、以及相关的标准用语和文字格式等内容,显著提升了成员的专业技能。通过定期的业务培训和学习交流,中心成员能够全面、深入地掌握党建工作的各项业务知识,不断提高自身的业务素质和党性修养,为学院的党建工作贡献更多力量。

三、夯实制度建设,助力组织发展

为了进一步促进组织发展,确保部门内部管理的规范性和工作流程的高效性,中心制定了详尽的部门制度汇编。这些规章制度详细界定了组织架构、各岗位的职责要求、日常工作内容及计划、工作执行标准、考核标准以及奖惩机制,从而实现了工作流程的标准化和管理的精细化。为保持中心组织的活力和创新性,精心撰写了中心纳新活动方案,以确保组织内部的持续更新与发展。在各个重要的时间节点中,精心策划和举办了各类主题活动,在系列主题活动中,我们成功举办了清明节缅怀先烈活动、红色主题观影活动、劳动主题教育活动等,这些活动不仅丰富了中心成员的精神文化生活,也推动了主题教育的深入发展,有效提升了成员的政治觉悟和思想素质。

四、强化遵旨意识,规范新闻宣传

在新闻宣传工作方面,中心高度重视并充分发挥新闻媒体的宣传作用,通过精心撰写和及时发布新闻稿件,有效传达了党建工作的重要信息与显著成果。自2023年10月至2024年6月间,累计撰写新闻稿件30余篇,总字数逾两万字。这些新闻稿件具备高度的时效性和严格的双审核制,且持续优化改进。并始终坚守新闻稿件的品质与效率,力求通过新闻宣传精准展现党建工作中心的精神风貌与显著成效。此外,为提升全体成员的新闻写作能力,特别举办了新闻稿撰写培训活动。在培训中,深入剖析新闻稿的结构、语言风格以及信息点的提炼方法,并结合实际案例进行了详细讲解。在日常工作中,我们也积极分享新闻宣传的心得体会,共同促进新闻质量的持续提升。同时,我们致力于拓宽新闻宣传的渠道和范围,以提高新闻宣传的覆盖率和影响力,确保党建工作的成果能够广泛传播,为学院的发展贡献积极力量。

五、突出政治功能,提升理论研究

在理论研究方面,中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,紧密结合党建工作的具体实践,开展系统而深入的理论研究和探讨。我们组织中心成员深入学习中央会议精神等,精准把握国家大政方针和决策部署,确保我们的工作始终与党的战略部署保持同步。同时,我们加强了党史教育和党纪学习教育,定期组织学习《中国共产党纪律处分条例》等相关规定,以确保全体成员在思想上、政治上与党中央保持高度一致。此外,部门成员也积极进行学术交流和研究项目,参与申报了陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目。通过不断的研究与探索,努力提升中心的理论研究水平。为了丰富中心成员的学习资源,在学院公众号上开设了“党建工作中心|理论学习”专栏,定期更新推出党的最新学习内容和热点,为中心成员提供一个系统学习和交流的平台。通过这些举措,我们致力于将党建理论研究成果转化为推动工作的强大动力。

六、创新活动方式,开展社会实践

在社会实践方面,中心秉持着将党建工作与社会实践紧密结合的原则,致力于通过参与各类志愿服务和实践活动,进一步增强党员的社会责任感和使命感。精心策划并撰写了系列研学活动详细方案,积极参与了“大学生讲思政课”以及“三下乡”暑期社会实践等活动,展现了党建中心的卓越形象和专业能力。同时,也通过社会实践不断检验和丰富党建工作的理论成果,积累实践经验,以推动党建工作的创新与发展

七、优化组织架构,深化基层服务

在基层服务方面,中心致力于深化与基层党组织的紧密联系与协作,旨在为基层提供全面且有力的支持与帮助。在学院年度党建工作考核工作过程中,与师生党支部紧密对接,确保各项工作顺利开展。此外,还认真负责学院大学生讲思政初赛视频材料的整理与上报工作,以及党建系统的维护与党员关系转接等关键任务,为基层提供了专业的业务指导和培训支持。

在党员培养与发展方面,中心协助开展2023年秋季与2024年春季学院入党积极分子、发展对象、预备党员的培训工作。为了确保培训质量,建立了严谨的考勤制度,并成功举办了12次集中学习会,内容涵盖党旗党徽学习、廉洁主题教育、党纪学习教育等多个方面。此外,还设计了一套科学合理的考核体系,并成功组织了结业考试

总之,自成立以来,学院党建工作中心在队伍建设、业务培训、组织发展、新闻宣传、理论研究、社会实践和基层服务等方面取得了显著的成绩。展望未来,我们将继续加强党建工作中心的建设工作,为推动学院党建工作不断向前发展贡献更大的力量。

(审核:姚玮)