您当前所在的位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 支部建设 -> 正文

英语师范学院•教育学院学生第三党支部组织开展领导干部讲党课活动

发布日期:2023-11-30   来源:   点击量:

为提高党员素养,加强党员管理,2023年11月28日19:30英语师范学院·教育学院学生第三党支部在H107组织开展领导干部讲党课活动。支部联系领导、学院副院长冯东担任主讲人,学生第三党支部全体党员参加活动。

本次党课的主题为 “习近平总书记给全国优秀教师代表的信——从教育学的视角解读几组关系”。首先,冯东对党政、教育、教师三者之间的关系、德智体美劳五种素养关系、社会主义建设者和接班人(社会导向和个人导向的关系)、可堪大用、能担重任的栋梁之才(精英教育、大众化教育和普及化教育的关系)、教育家和优秀教师的关系、教育家精神的六个方面的核心要义及关系等进行了深入浅出的说明。

随后,冯东深刻解读了“教育家精神”的六个方面,即心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,并指出这六个方面分别从政治、道德、教法、创新、奉献、胸怀等角度回答了教育与国家、社会、教学、学习、学生以及世界的关系。

党课最后,冯东向全体党员提出希望:一是倡导全体党员利用好“学习强国”平台,培养良好的学习习惯;二是多看《人民日报》《光明日报》等官方报纸,关注时事新闻和社会热点,不断提高批判性思维能力。

教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。通过本次党课,学生第三党支部党员对“教育家精神”的理解更加深刻,希望全体党员在接下来的学习、工作中,自觉以教育家精神为引领,以教育家为榜样,努力提升自身素养,为强国建设、民族复兴伟业作出自己的贡献。

(审核:薛璐)