您当前所在的位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 支部建设 -> 正文

英语师范学院·教育学院学生第二党支部举行《中国共产党党徽党旗条例》专题学习会

发布日期:2023-11-22   来源:   点击量:

为准确掌握《中国共产党党徽党旗条例》内容,增强规范使用党徽党旗及其图案的思想自觉、政治自觉、行动自觉,2023年11月20日晚20点,结合毕业年级学生实习实际,英语师范学院·教育学院学生第二党支部线上举行《中国共产党党徽党旗条例》专题学习会,会议由支部书记王鑫主持,王萌萌同志领学,全体党员参会。

会上,王鑫首先强调了本次学习的主要内容,并传达了《关于严格执行(关于中国共产党党徽党旗条例)规范党建标识设计制作使用工作的通知》精神,着重带领大家学习了党建标识设计制作使用的8条规范性要求,通过学习强化党员政治意识。

会议第二项,王萌萌围绕学习《中国共产党党徽党旗条例》,为支部党员介绍了党徽党旗的历史沿革、设计背景及规范化发展,随后又详细解读了条例的印发背景、印发原则及全文内容,引导全体党员认识到党徽党旗的深刻内涵,不断提高党性修养,增强学习《条例》的思想自觉和行动自觉。

《条例》是我们党历史上第一部关于党徽党旗的基础主干法规,是党徽党旗制作、使用、管理的基本遵循。《条例》以党章为根本遵循,继承已有好做法,吸收实践新经验,对党徽党旗工作作出全面规范。《条例》的制定和实施,对于充分发挥党徽党旗的政治功能,增强党的凝聚力、战斗力,激发党员党的意识,激励全党不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,团结带领全国各族人民在党的旗帜下奋勇前进,具有十分重要的意义。全体党员要从思想上充分认识到维护党徽党旗尊严的重要性,切实履行好这项政治责任,坚定党员理想信念,自觉规范使用党徽党旗及其图案。

会议最后,王鑫再次强调全体党员应强化政治意识,严格遵守党徽党旗的使用规范,同时对于国旗国徽等其他标识的使用也应规范化,在以身作则的同时也有义务和责任督促身边同学正确使用各类党建标识,维护党建工作的政治性、严肃性。

党员学习心得

学习《条例》让我更加深刻地认识到党徽党旗的重要性,党徽和党旗是我们党的象征,承载着党的光荣历史和伟大责任,是我们党员的骄傲和荣耀。正确地使用党徽党旗不仅是对党的尊重,更是对自己党员身份的尊重。我更加坚定了对党的忠诚和对党徽党旗的敬畏之心,也将牢记党徽党旗使用规范,不断提高自身的党性修养,严格要求自己,传承和发扬党的光荣传统。

--李至玉

本次专题学习会中对党旗党徽进行了详细的学习,我们了解到党徽党旗的历史沿革和深刻内涵。党徽党旗实际上也反映着我们广大党员的愿望,从每一位党员的愿望汇集成为全党的整体意志。作为中国共产党的象征,也是维护党内团结的武器,是保持党的纯洁性的有力武器。本次活动对于党旗党徽的学习深刻地阐释了标志背后的故事,也更加坚定了我们支部内每一位党员同志坚持正确政治方向的决心,在今后的实践中,我们有责任和义务守护党旗党徽,自觉规范使用党徽党旗及其图案。

--谭雯菲

(审核:王鑫)